Вс. Июл 21st, 2024

IFA: фермеры рискуют сократить использование удобрений до рекордных 7% из-за энергокризиса

В энергокризисе нашли угрозу мировому урожаю

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Энергетический кризис, сильно ограничивший производство удобрений в Европе, вынуждает фермеров сокращать их использование. Это создает высокие риски для мирового урожая, пишет Bloomberg со ссылкой на прогнозы Международной ассоциации производителей минеральных удобрений (IFA).

Фермеры не смогут применять питательные вещества в прежних объемах из-за высокой стоимости газа и ограниченных поставок. В организации предупредили, что в следующем сезоне потребление удобрений может снизиться на семь процентов — падение станет максимальным с 2008 года. IFA ожидает, что сильнее всего использование удобрений в следующем сезоне сократят в странах Африки к югу от Сахары — на 23 процента.

Другим последствием беспрецедентного роста цен на газ, который является ключевым топливом для производства удобрений, может стать более сильная зависимость Европы от импорта аммиака — необходимого для удобрений сырья. По оценкам CRU Group, из-за резко подорожавшего газа мощности по производству азотных удобрений сократились на четверть. По аналогичной причине в июле производство удобрений остановилось на десяти заводах в Европе.

Котировки TTF1! от TradingView

Организация отметила, что сейчас Европе намного выгоднее импортировать аммиак, чем его производить. По словам главы отдела удобрений CRU Криса Лоусона, Европе, которая производит около 20 миллионов тонн аммиака в год, необходимо дополнительно закупать 200 тысяч тонн в месяц, чтобы смягчить последствия кризиса. По его словам, могут помочь поставки из Черноморского региона в ближайшие месяцы.

О сохраняющихся угрозах для мирового рынка ранее предупреждал крупнейший производитель удобрений на Ближнем Востоке, компания Fertiglobe. Она считает, что ситуация останется напряженной из-за роста цен на газ. Исполнительный директор Экономической комиссии ООН для Африки Вера Сонгве также заявила, что из-за проблем с доступом к удобрениям в мире может возникнуть новый продовольственный кризис.