Пт. Июл 12th, 2024

Газа в ФРГ без поставок из России хватит на 2,5 месяца, заявил регулятор

Техник проверяет измерительные приборы на подземном хранилище природного газа компании VNG в Германии. Архивное фото

В случае полного прекращения импорта из России Германии хватит газа только на два с половиной месяца, заявил президент Федерального сетевого агентства (BNA) Клаус Мюллер в интервью агентству Блумберг.

Он рассказал, что сейчас Германия ускоренными темпами накапливает запасы, готовясь к зиме. Уже к октябрю хранилища должны быть заполнены на 85 процентов на случай необычно холодной осени. Но, по словам Мюллера, эта задача будет такой же трудновыполнимой, как и заполнение на 95 процентов к ноябрю.

Газа в ФРГ без поставок из России хватит на 2,5 месяца, заявил регулятор

«Даже если мы справимся с целью заполнить к ноябрю газовые хранилища Германии на 95 процентов, то этих запасов все равно хватит приблизительно на два — два с половиной месяца работы отопления и промышленных объектов в том случае, если поставки из России полностью прекратятся», — сказал глава BNA.

При этом он не исключил, что заполнить ПХГ не удастся, даже если поставки будут стабильными.

«В лучшем случае три четверти хранилищ смогут запасти нужный объем», — добавил Мюллер.

После начала военной спецоперации на Украине экспорт российского газа в Европу значительно снизился: поставки по газопроводу «Ямал — Европа» вовсе прекратились, а по «Северному потоку» — сократились до 20 процентов от максимальной мощности. Опасаясь полного прекращения прокачки, Федеральное сетевое агентство прорабатывает приоритетное получение газа для некоторых производств, критически важных для немецкой экономики.

Газа в ФРГ без поставок из России хватит на 2,5 месяца, заявил регулятор