Пт. Июл 12th, 2024

В Швеции снизились продажи продуктов из-за рекордной инфляции

Флаг Швеции в Стокгольме. Архивное фото

Скорректированный объем продаж с учетом инфляции в продовольственном сегменте в Швеции сократился, по данным за июль, на 6,8% за год, сообщает отраслевая организация Svensk Dagligvaruhandels со ссылкой на статистический центр.

Svensk Dagligvaruhandels приводит данные статистического управления Швеции, согласно которым, скорректированный объем продаж с учетом инфляции в этом сегменте в июле текущего года оказался на 6,8% меньше по сравнению с июлем 2021 года на фоне того, что цены на еду и безалкогольные напитки выросли на 13,5% за тот же период.

В Швеции снизились продажи продуктов из-за рекордной инфляции

Кроме того, организация сообщает, что по сравнению с июлем прошлого года показатели объема торговли в интернете за прошлый месяц сократились на 18%, а доставки на дом — на 10,8%. Как отметила глава организации Карин Бринелль, в целом летом доля продаж в электронной коммерции чаще всего снижается, но в июле она впервые со времен начала пандемии составила составила менее 3%.

В свою очередь, газета Aftonbladet сообщала, что больше всего в стране выросли цены на огурцы и кофе, а наименьшим ростом отмечены цены на сладости, алкогольные напитки и табачные изделия.

В Швеции снизились продажи продуктов из-за рекордной инфляции