Ср. Июл 24th, 2024

Эксперт: большинство стран ВТО не поддерживают обвинения против России

Штаб-квартира ВТО в Женеве. Архивное фото

После начала спецоперации на Украине США пытались вытолкнуть Россию из Всемирной торговой организации (ВТО), но для этого нужен консенсус, а большинство членов ВТО не поддерживают обвинения Запада в адрес РФ, заявила РИА Новости первый заместитель директора АНО «Информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности» Елена Стоянова.

«После 24 февраля Вашингтон пытался сделать все возможное, чтобы выдавить Россию из организации. О необходимости этого без конца говорил и Владимир Зеленский. Весной Украина даже направила в ВТО официальную бумагу с призывом к ее членам исключить Россию. Но ничего из данной затеи не вышло, ибо для этого нужен консенсус, а большинство участников ВТО не поддерживают все те обвинения, которые Запад выдвигает в наш адрес»,- сказала она.

Эксперт: большинство стран ВТО не поддерживают обвинения против России

По ее словам, Россия как работала в ВТО, так и продолжает работать. «Причем, не только с дружественными странами, но и с недружественными. Это показала и 12-я Министерская конференция ВТО, которая состоялась в середине июня в штаб-квартире организации в Женеве. Насколько мне известно, ее работа была вполне плодотворной. На ней присутствовала наша делегация во главе с заместителем министра экономического развития Владимиром Ильичевым»,- добавила эксперт.

При этом она заметила, что покинуть организацию можно легко, но лишь добровольно. «Чтобы начать процесс, достаточно послать в секретариат ВТО по электронной почте соответствующее письмо, и через полгода вы свободны»,- заметила Стоянова.

Эксперт: большинство стран ВТО не поддерживают обвинения против России