Пн. Июл 22nd, 2024

В ФРГ сочли решение о наполнении ПХГ на 95 процентов к ноябрю невыполнимым

Компрессорная станция Зайда (Sayda), связывающая трубопроводные системы Чехии и Германии. Архивное фото

Решение о наполнении всех немецких газохранилищ на 95% к ноябрю невыполнимо, такое мнение выразил в интервью агентству Блумберг президент Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер.

«Я не могу обещать вам, что все хранилища в Германии будут заполнены на 95% в ноябре, даже при хороших условиях спроса и предложения», — сказал Мюллер. «В лучшем случае три четверти из них доберутся до цели», — добавил он.

В ФРГ сочли решение о наполнении ПХГ на 95 процентов к ноябрю невыполнимым

По словам главы регулятора, в настоящее время газохранилища заполняются «немного быстрее, чем раньше», однако это «не сигнал того, что мы можем расслабиться».

Уровень заполненности газохранилищ в Германии составляет 77%, однако есть риски необычайно холодной осени и дальнейших перебоев с поставками. На этом фоне сложно будет достичь цели, поставленной федеральным правительством Германии, о 85-процентном уровне заполнения в октябре.

В настоящее время в Германии прогнозируется энергетический коллапс зимой из-за возможного прекращения поставок российского газа. Министр экономики Роберт Хабек и глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер многократно призывали граждан страны сократить потребление электроэнергии в целях экономии.

В ФРГ сочли решение о наполнении ПХГ на 95 процентов к ноябрю невыполнимым

Европа и российский газ: рост зависимости и структура потребленияИнфографикаПосмотреть