Пт. Июл 19th, 2024

В Совфеде предположили, когда Берлин может запустить "Северный поток — 2"

Труба газопровода «Северный поток-2». Архивное фото

Германия может прийти к решению о запуске трубопровода «Северный поток — 2» до конца текущего года, если страна столкнется с тяжелыми последствиями энергетического кризиса, такое мнение высказал РИА Новости первый замглавы международного комитета Совфеда РФ Владимир Джабаров.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил о важности продолжения диалога с российским лидером Владимиром Путиным. При этом в Чехии эксперты допустили возможный запуск «Северного потока — 2» из-за газового кризиса в Германии. В Праге также считают возможным рост пророссийских настроений в Европе.

В Совфеде предположили, когда Берлин может запустить "Северный поток — 2"

«Не исключаю, что до конца года Германия может запустить газопровод «Северный поток — 2″, когда приспичит, если станет совсем тяжко», — отметил Джабаров.

При этом он подчеркнул, что Россия открыта к сотрудничеству. «Бытие определяет сознание. А господин Шольц прекрасно понимает, что если уровень жизни в Германии резко упадет, никто не будет спрашивать о позиции ФРГ по отношению к РФ, будут спрашивать — почему мы стали хуже жить», — сказал парламентарий.

Он также полагает, что последние заявления европейцев — это некие сигналы, которые говорят о возможных изменениях в настроениях в Европе.

В Совфеде предположили, когда Берлин может запустить "Северный поток — 2"

«Больше всех попискивали в последнее время Литва, Латвия, Эстония, Польша. Так называемые младоевропейцы. Более осторожную позицию высказывали Германия, Франция, Италия. Я думаю, они все ощутили, чем для них может закончиться такой разрыв экономических связей с нашей страной», — подчеркнул Джабаров.

На календаре уже август, близится осень — к ноябрю отношение к России в Европе может стать вообще лояльным, полагает политик.

В прошлом году европейский рынок столкнулся с газовым коллапсом. Эксперты связывали причины его возникновения с ограниченным предложением со стороны основных поставщиков, низким уровнем заполненности в Европе подземных хранилищ газа (ПХГ) и высоким спросом на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии.

В Совфеде предположили, когда Берлин может запустить "Северный поток — 2"

Сейчас Европа продолжает испытывать давление из-за сохраняющегося напряжения с поставками из России. Экспорт российского газа упал после начала военной операции на Украине: поставки по «Северному потоку» и через украинскую газотранспортную систему значительно снизились, а по «Ямал — Европе» вовсе прекратились.

«Северный поток — 2» — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализовывала компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Строительство газопровода длилось три года и в 2021 году было завершено, однако в ответ на начало специальной военной операции России на Украине западные страны ввели серию санкций, а Германия, в частности, остановила сертификацию уже готового к эксплуатации «Северного потока — 2». В ФРГ заявляли, что проект фактически заморожен.

В Совфеде предположили, когда Берлин может запустить "Северный поток — 2"

Европа и российский газ: рост зависимости и структура потребленияИнфографикаПосмотреть