Чт. Июл 25th, 2024

Юрист Паюшин: камин с открытым огнем можно разместить в квартирах на последних этажах

Россиянам назвали условия для размещения камина в квартире

Фото: Unsplash

Камин с открытым огнем можно размещать в квартирах на последних этажах или в зданиях с общим дымоходом. Условия для установки такого дополнительного источника тепла назвал россиянам управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин, пишет РИА Новости.

Юрист добавил, что, по действующим в России нормам, сооружать камины с огнем разрешено в квартирах площадью не менее 50 квадратных метров. Исключение сделали для многоуровневых квартир — если два последних этажа имеют одного владельца, то он может разместить камин и на предпоследнем этаже здания. Дымоход в таких случаях должен быть выведен через последний этаж.

«Однако иногда камин разрешают создавать и на других этажах, если проектом дома предусмотрен соответствующий выводной канал под трубы, или в здании уже имеется дымоход», — пояснил Паюшин. Юрист уточнил, что такие дома встречаются нечасто — речь идет либо о зданиях очень старых серий, либо о новостройках дорогого сегмента.

Специалист предупредил, что даже при наличии теоретической возможности установить в квартире камин процедура согласования будет очень непростой. Паюшин напомнил, что эта процедура считается перепланировкой — за разрешением собственнику следует обратиться в местную инспекцию по надзору за переустройством помещений в жилых домах. Например, в Мосжилинспекцию, если речь о Москве.

В ведомство необходимо будет предоставить схему перепланировки квартиры, план проводки дымохода со всеми техническими характеристиками, включая сведения о гидро- и теплоизоляции. Кроме того, после перепланировки нужно будет провести заново обмеры БТИ, получить новый техпаспорт на квартиру и новое свидетельство о собственности.

В случаях, когда проектом дымоход не предусмотрен, вопрос установки камина на жилплощади требует проведения общего собрания собственников, так как будет затронуто общее имущество — фасад, чердак и крыша. Юрист предостерег, что за несогласованное возведение камина владельцу квартиры грозит штраф в 15 тысяч рублей и требование демонтировать сооружение.