Сб. Июл 20th, 2024

Курс юаня к доллару упал до минимального за три месяца значения

Панно на деловом центре в центральной части Гонконга. Архивное фото

Народный банк Китая после крупных вспышек коронавирусной инфекции в нескольких провинциях понизил курс юаня к доллару до 6,7863 — минимального показателя за последние три месяца, следует из заявления на сайте ЦБ КНР.

Средний обменный курс юаня к доллару в среду упал на 133 базисных пункта, а днем ранее — на 320. Курс в среду стал самым низким с 16 мая этого года, когда он остановился на отметке в 6,7871.

ЦБ Китая начал снижать курс национальной валюты с конца апреля на фоне многочисленных вспышек коронавирусной инфекции, в частности локдауна в Шанхае и вызванных им перебоев в производстве и логистике. Так, 26 апреля курс юаня показал самое большое падение с 13 августа 2015 года, снизившись сразу на 681 базисный пункт. В мае на фоне улучшений эпидемиологической ситуации курс юаня начал расти, а с середины июня наблюдались его небольшие колебания в пределах не более 360 базисных пунктов.

Пекин в социально-экономическом плане развития страны, обнародованном на открытии парламентской сессии 5 марта, объявил о намерении сохранять стабильный курс юаня на рациональном и сбалансированном уровне в 2022 году, а также осуществлять взвешенную монетарную политику.

В последние недели в разных регионах КНР возникли крупные вспышки COVID-19, сильнее других пострадали островная курортная провинция Хайнань и Синьцзян-Уйгурский автономный район на западе страны, за минувшие сутки в Китае выявили 637 подтвержденных случаев заражения и 2399 бессимптомных носителей. Всего за время пандемии в республике выявили 236 898 случаев заражения коронавирусом, 5226 человек от болезни скончались.

Курс юаня к доллару упал до минимального за три месяца значения