Сб. Июл 20th, 2024

Источник рассказал о размере снижения реальных доходов россиян

Монеты номиналом 1, 5 и 10 рублей, банковские карты международных платежных систем MasterCard. Архивное фото

Реальные располагаемые доходы населения России снизятся в 2022 году на 2,8%, зарплаты в реальном выражении — на 2,9%, что лучше предыдущих оценок, сообщил журналистам федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения проекта прогноза Минэкономразвития на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

По информации собеседника журналистов, министерство внесло проект основных параметров среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2025 года на рассмотрение бюджетной комиссии правительства РФ. Базовые параметры документа, по словам чиновника, согласованы с Минфином и Минэнерго.

Источник рассказал о размере снижения реальных доходов россиян

В 2023 году рост реальных располагаемых доходов ожидается на уровне 1,2%, реальных зарплат — на 2,6%. В 2024 году реальные располагаемые доходы населения вырастут на 3,5%, в 2025 году — на 2%; реальные заработные платы — на 3,1% и 2,5% соответственно.

В апрельской версии прогноза министерство ожидало, что реальные располагаемые доходы населения России снизятся в 2022 году на 6,8%, а реальные зарплаты — на 3,8%.

По последним данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале 2022 года замедлили спад до 0,8% в годовом выражении с 1,2% в первом квартале, по итогам всего первого полугодия снизились также на 0,8%.

Что касается реальных заработных плат, то итогов второго квартала и первого полугодия пока нет. По итогам мая реальные зарплаты в России снизились на 6,1% в годовом выражении.

Источник рассказал о размере снижения реальных доходов россиян

По словам первого вице-президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Бориса Копейкина, в случае, когда экономика сокращается и проходит существенную трансформацию, некоторый спад реальных располагаемых доходов неизбежен.

«Но доходы начнут расти по мере возобновления экономического роста, которое сейчас ожидается, начиная с третьего-четвертого кварталов 2023 года», — прокомментировал Копейкин.

Он добавил, что снижение реальных располагаемых доходов наблюдается и во многих зарубежных странах, «затронутых высокой инфляцией, ценами на энергоносители и, в определенной мере, последствиями ими же введенных ограничений».

«В Великобритании, по некоторым оценкам, спад в этом году составит более 2% и уже составил около 2,5% во втором квартале. В США, по первым оценкам, после стабилизации из-за роста номинальных доходов в апреле-мае, несмотря на рекордно низкую безработицу, спад этого показателя в июне – 0,3%. В ЕС, по майским прогнозам Еврокомиссии, несмотря на некоторое снижение прогноза безработицы до 6,7% в 2022 и 6,5% в 2023 годах, спад реальных располагаемых доходов в этом году составит 2,8%, а рост в 2023 году не превысит 1%», — рассказал эксперт.

Источник рассказал о размере снижения реальных доходов россиян