Чт. Июл 25th, 2024

Минэкономразвития повысило оценки экспорта из России, сообщил источник

Погрузка контейнера в контейнерном терминале . Архивное фото

Минэкономразвития повысило оценки по экспорту товаров из России в 2022 году до 585,3 миллиарда долларов против 482,4 миллиарда долларов в весенней версии прогноза, сообщил журналистам федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения проекта прогноза министерства на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

По информации собеседника журналистов, министерство внесло проект основных параметров среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2025 года на рассмотрение бюджетной комиссии правительства РФ. Базовые параметры документа, по словам чиновника, согласованы с Минфином и Минэнерго.»По первому полугодию у нас очень высокий, экстремально высокий торговый баланс. Ожидается постепенное сокращение торгового баланса как за счет восстановления импорта, так и за счет определенного снижения экспорта в силу необходимости переориентации экспортных потоков на новые направления и определенными потерями в объемах, связанные с такими перенаправлениями», — сказал чиновник.

Он добавил, что оценки по экспорту, как энергетическому, так и неэнергетическому, исходят из тех параметров, в том числе внешнеполитических, которые приняты на текущий момент. При этом уточнить новые оценки энергетического экспорта, а также средние цены нефти марки Urals на трехлетку он не смог.

Минэкономразвития повысило оценки экспорта из России, сообщил источник

Что касается импорта, по словам чиновника, обсуждаемая редакция документа также предполагает рост показателя в 2022 году — до 285,7 миллиарда долларов с весенней оценки в 251,9 миллиарда долларов. «При таком курсе у нас так или иначе восстановление импорта пойдет, оно уже идет — по отдельным товарным позициям: чуть быстрее по потребительскому импорту, чуть медленнее — по промежуточному и инвестиционному импорту. Но, в принципе, падение импорта по крайней мере остановилось. То укрепление курса, которое произошло, оно не может не отразиться на импорте», — добавил чиновник.

В 2023 году объем экспорта из России снизится до 505,4 миллиарда долларов, в 2024-2025 годах — до 497,7 миллиарда и 494,1 миллиарда долларов соответственно. При этом на всем протяжении прогнозного периода экспорт из России будет выше показателей 2021 года (493,8 миллиарда долларов). В весенней версии прогноза министерство ожидало, что в 2023-2025 годах экспорт товаров из России будет находиться на уровне в 450 миллиардов долларов в год.

Импорт же в предстоящие три года будет расти — с 314,5 миллиарда долларов в 2023 году до 340,5 миллиарда долларов в 2025 году.

Минэкономразвития повысило оценки экспорта из России, сообщил источник