Вт. Июл 16th, 2024

Источник сообщил о прогнозе Минэкономразвития по безработице в 2022 году

Трудовая книжка . Архивное фото

Безработица в РФ в 2022 году останется на уровне 2021 года в 4,8%, пик роста придется на конец этого — начало следующего года, сообщил журналистам федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения проекта прогноза министерства на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

По информации собеседника журналистов, министерство внесло проект основных параметров среднесрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2025 года на рассмотрение бюджетной комиссии правительства РФ. Базовые параметры документа, по словам чиновника, согласованы с Минфином и Минэнерго.

По его словам, Минэкономразвития прогнозирует безработицу в 2022 году на уровне 4,8%, в 2023 – на уровне 5,2%. «Понятно, что даны среднегодовые цифры, динамика будет с пиком на конец этого — начало следующего года», — сказал чиновник.»Безработица будет носить ярко выраженный структурный и территориальных характер, и в какой-то промежуток времени, скорее всего, возникнет ситуация сочетания дефицита рабочей силы в одних отраслях и регионах, и безработицы — в других отраслях и регионах», — добавил он,

При этом, указал федеральный чиновник, период повышенной безработицы будет не очень продолжительным. В настоящее время, по данным Росстата, уровень безработицы в России находится на историческом минимуме в 3,9%.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков на прошлой неделе говорил, что ситуация с безработицей в 2022 году будет сопоставима со средними значениями 2021 года. В свою очередь министр экономического развития Максим Решетников в начале августа отмечал, что безработица осенью отойдет от рекордно низкого уровня, однако ситуация будет контролируемой.

Источник сообщил о прогнозе Минэкономразвития по безработице в 2022 году