Вт. Июл 16th, 2024

Минэкономразвития улучшило оценку снижения ВВП, рассказал источник

Рублевые монеты и купюры. Архивное фото

РИА Новости. Минэкономразвития улучшило оценку спада экономики России на этот год до 4,2 процента, на следующий год — ухудшило до 2,7 процента, сообщил журналистам федеральный чиновник, знакомый с процессом обсуждения проекта прогноза министерства.

По информации собеседника журналистов, ведомство внесло проект основных параметров среднесрочного прогноза социально-экономического развития России до 2025 года на рассмотрение бюджетной комиссии правительства. Базовые параметры документа, по словам чиновника, согласованы с Минфином и Минэнерго.

"Существенно улучшены оценки на этот год. Если на этапе сценарных условий говорилось о падении около семи процентов, то сейчас оценка — минус 4,2 процента ВВП в этом году", — отметил источник.

Он подчеркнул, что резкого обвала, который весной текущего года прогнозировали многие аналитики, удалось избежать.

«Траектория (спада. — Прим. ред.) значительно более плавная, что позволяет экономике адаптироваться к происходящим изменениям. Но при этом в следующем году тоже ожидается некоторый спад, и это связано и с объективными факторами, и со статистическим эффектом, потому что первый квартал этого года у нас был очень высокий — по всем показателям», — добавил собеседник журналистов.

Минэкономразвития улучшило оценку снижения ВВП, рассказал источник

Нижняя точка спада, указал чиновник, придется на конец первого — начало второго квартала 2023 года. Он отметил, что в министерстве экономического развития кроме базового варианта прогноза подготовлены также оптимистический и пессимистический, при этом базовый сценарий оценивается как «разумный и реалистичный».

Исходя из проекта прогноза, в 2024 году рост ВВП составит 3,7 процента, в 2025 году — 2,6 процента. По расчетам Минэкономразвития, добавил источник, выход российской экономики на докризисный уровень произойдет к концу 2025 года.

Весной Минэкономразвития прогнозировало, что спад внутреннего валового продукта в 2022 году составит 7,8 процента, а в 2023 году замедлится до 0,7 процента. Летом глава министерства Максим Решетников не раз говорил, что российская экономика проходит нынешний этап лучше, чем ожидали власти весной, и спад по итогам года окажется меньше прежних прогнозов.

Минэкономразвития улучшило оценку снижения ВВП, рассказал источник