Ср. Июл 24th, 2024

Эксперт раскрыл три сценария грядущего глобального кризиса

Американские доллары. Архивное фото

Существует вероятность, что Россия столкнется со всеми подготовленными регулятором сценариями макроэкономического развития в 2022-2025 годы — базовым, “ускоренной адаптацией” и “глобальным кризисом”. Об этом рассказал «Прайму» главный аналитик “Совкомбанка” Михаил Васильев.»Во-первых, мы ожидаем наступление глобальной рецессии в 2023 году. Энергетический и продовольственный кризисы, рекордная глобальная инфляция и падение доходов населения, самое быстрое за 20 лет ужесточение ДКП мировыми центробанками, геополитические противоречия, новые волны пандемии — все эти факторы ведут к быстрому ухудшению экономических условий в мире», — пояснил он.

Васильев отметил, что кризис связан в основном с геополитической ситуацией. Так, МВФ предупреждал о рисках фрагментации мировой экономики на фоне ситуации вокруг Украины. Также ожидается противостояние США и Китая, когда Пекин постарается уйти от доллара и евро и прекратит покупать западные ценные бумаги. Это, подчеркнул Васильев, негативно скажется на мировой экономике.

Эксперт заметил, что экономический спад также углубится из-за риска падения цен на нефть в 2023 году.

Васильев полагает, что Россия лучше других справится с мировым кризисом, который также слабо отразится на странах Азии. Поэтому, по словам аналитика, переориентация России на Восток и развитие собственного производства поспособствуют поддержанию занятости и меньшему экономическому спаду.

Эксперт раскрыл три сценария грядущего глобального кризиса