Пт. Июл 12th, 2024

Bloomberg: жара в китайском Сычуане начала сказываться на экономике

Беспрецедентная жара поставила под угрозу производство в Китае

Фото: Ng Han Guan / AP

Беспрецедентная жара и засуха в одной из самых густонаселенных провинций Китая, Сычуане, начала сказываться на экономике региона, пишет Bloomberg.

Погода негативно влияет на объемы генерации гидроэлектростанций, что ставит под все большую угрозу энергообеспечение предприятий и экономический рост. Некоторые фабрики уже сокращают производство, при этом сам Сычуань — важный промышленный регион.

На него приходится примерно 15 процентов поликремния в Китае, и проблемы с электроснабжением усилят давление на рынок. Скажется ситуация и на поставках лития.

Кроме того, в регионе собирают iPad компании Apple, работает там и завод Volkswagen, на функционировании которого нехватка энергии уже сказывается. Сократили объемы выпуска по меньшей мере три предприятия, производящие удобрения, остановку производства анонсировал металлургический комбинат.

Высокие температуры и засуха — худшие за все время наблюдений, и ожидается, что жара пока сохранится, что одновременно и ударит по производству электричества, и повысит на него спрос. При этом от гидроэлектростанций зависит снабжение не только самого региона, но и других частей Китая, таких как город Шанхай.

Аномальная погода приводит к экономическим проблемам и в другой части евразийского континента. В Германии с угрозой остановки судоходства столкнулась река Рейн, важная для доставки грузов, включая энергоресурсы.