Сб. Июл 20th, 2024

Индекс промышленного производства Оренбуржья за полугодие составил 93,6%

. Индекс промышленного производства в Оренбуржье по итогам первого полугодия составил 93,6%, снижение показателя обусловлено возникшими в марте проблемами промышленных предприятий с исполнением заказов европейских компаний, сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области.

Пресс- служба передаёт, что нехватка импортных комплектующих и узкие места в логистике стали серьезным вызовом для предприятий, на полное устранение проблем уйдет не меньше года.

Индекс промышленного производства Оренбуржья за полугодие составил 93,6%

В настоящее время принимаются все меры для восстановления портфеля заказов путем выхода на новые рынки. Выстроены новые цепочки взаимодействия с предприятиями из Беларуси, Казахстана и Молдовы.

Несмотря на санкционное давление, экономическая ситуация в Оренбуржье остаётся стабильной.

«Очень важно, что в стране разработана общая стратегия действий в новых экономических условиях. В Оренбуржье реализуются федеральные меры поддержки экономики по всем направлениям – от промышленности до рынка труда. На уровне региона созданы собственные инструменты поддержки, которые доказали свою эффективность и востребованность», — цитируют в пресс-службе слова губернатора региона Дениса Паслера.

Так, объем отгруженной продукции промпредприятий региона вырос на 19,1% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 724,2 миллиарда рублей. Внешнеторговый оборот по итогам пяти месяцев увеличился на 53,6%, в том числе экспорт – на 60,2%. Прибыль организаций — на 7,9% и составила 98,1 миллиарда рублей.

В АПК отмечается незначительное (на 0,3%) снижение производства продукции. На 10,4% выросло производство скота и птицы, на 5,3% сократилось производство молока, на 6,2% снизилось производство яиц. Несмотря на общее снижение поголовья скота, в крестьянско-фермерских хозяйствах поголовье КРС прибавилось на 4,5%, в том числе коров – на 11%; овец и коз – на 4,6%.

Индекс промышленного производства Оренбуржья за полугодие составил 93,6%

За шесть месяцев в Оренбуржье введено 388,3 тысячи квадратных метров жилья, что на 35,3% выше уровня первого полугодия прошлого года.

О сохранении стабильной ситуации свидетельствует рост на 10,5% среднемесячной номинальной начисленной заработной платы одного работника, которая составляет 40,4 тысячи рублей.

МРОТ в Оренбургской области увеличится до 17,6 тысяч рублей с учетом районного коэффициента.

Уровень безработицы в регионе сейчас находится у отметки 1%. Это один из самых низких показателей за последнее десятилетие. Численность зарегистрированных безработных составляет 9,6 тясячи человека – на 2 тысячи меньше, чем в начале года.