Вт. Июл 16th, 2024

Доверие инвесторов к экономике Германии достигло минимума с 2008 года

Национальный флаг Германии. Архивное фото

Индекс доверия инвесторов к экономике Германии в августе снизился до минус 55,3 пункта с минус 53,8 пункта в июле, следует из доклада Центра исследований экономики Европы (Zentrum fuer Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW).

Аналитики, опрошенные порталом DailyFX, ожидали, что индикатор составит минус 53,8 пункта.

Доверие инвесторов к экономике Германии достигло минимума с 2008 года

При этом в ноябре 2008 года индикатор составлял минус 53,5 пункта, а в октябре — минус 63 пункта, следует из доклада.

«Экономические ожидания ZEW вновь слегка снижаются в августе после резкого падения в прошлом месяце. Эксперты ожидают дальнейшего замедления и без того слабого экономического роста в Германии. Все еще высокие темпы инфляции и ожидаемые дополнительные расходы на отопление и энергию приводят к снижению ожиданий прибыли в секторе частного потребления. Напротив, ожидания от финансового сектора улучшаются благодаря предполагаемому дальнейшему повышению краткосрочных процентных ставок», — комментирует текущие результаты доктор Михаэль Шредер, руководитель исследований финансового рынка ZEW.

Индекс текущих экономических условий в стране снизился до минус 47,6 пункта с минус 45,8 пункта в июле. Аналитики прогнозировали, что показатель составит минус 48 пунктов.

Кроме того, по данным организации, индекс текущих экономических условий в еврозоне в августе вырос до минус 42 пунктов с минус 44,4 пункта в июле, а индекс экономических ожиданий снизился на 3,8 пункта — до минус 54,9 пункта с 51,1 пункта месяцем ранее.

Доверие инвесторов к экономике Германии достигло минимума с 2008 года