Пт. Июл 19th, 2024

В Экспертном совете при ЦБ назвали базовые правила обращения с деньгами

Российские рубли. Архивное фото

Как выстроить стратегию управления семейными финансами, чтобы подготовиться к любым непредвиденным ситуациям, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель председателя Экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев.

Существует много теорий о том, как распоряжаться деньгами, но на практике важно в первую очередь соблюдать несколько базовых правил, считает Мехтиев. По его словам, экономия начинается с учета доходов и расходов.»Надо вести учет доходов и расходов. Вы удивитесь, но подавляющее большинство россиян этим не занимается, а зря. После начала учета вы сами начинаете экономить», — отметил Мехтиев.

Второе правило — создать специальную «кубышку» на случай увольнения или других непредвиденных ситуаций, продолжил эксперт. Размер суммы зависит от среднестатистических расходов семьи и тех средств, которые нужны для погашения уже имеющихся у нее задолженностей.

В Экспертном совете при ЦБ назвали базовые правила обращения с деньгами

«Будьте готовы к непредвиденным ситуациям, чтобы денег всегда хватало на выживание и на погашение долгов, даже в случае потери работы. В обычной ситуации денег должно хватать на два месяца, но лучше сделать запас как минимум на три», — посоветовал Мехтиев.

Людям, которые уже привыкли к учету расходов, а также запаслись средствами на случай потери работы, стоит вложить деньги в улучшение своей жизни, рекомендует эксперт. Это третье базовое правило, уточнил он.»Надо откладывать деньги на квартиру, автомобиль или образование. Цели могут быть разными, но они должны улучшать вашу жизнь», — пояснил Мехтиев.

Поставив перед собой подобную цель, можно воспользоваться услугами кредитной организации, добавил он.

«Но перед походом в банк надо четко понимать, что вы сможете выплачивать проценты вовремя и в конечном итоге сможете погасить долг», — заключил Мехтиев.

В Экспертном совете при ЦБ назвали базовые правила обращения с деньгами