Вс. Июл 21st, 2024

Spiegel призвал "назло Путину" запустить "Северный поток — 2"

Береговые объекты газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии. Архивное фото

Немецкий журналист Николаус Блом в статье для газеты Der Spiegel призвал немецкое правительство запустить «Северный поток — 2», так как отказ от российского трубопровода не играет на руку Берлину, наоборот — его запуск, по мнению Блома, «расстроит планы Путина».

«Наша цель — перестать покупать российский газ. Германия не приблизится к ее выполнению, если один трубопровод будет закрыт, но в то же время мы будем просить доставлять больше топлива по другой трубе. Если бы отказ от «Северного потока — 2″ ускорил полное прекращение импорта российского сырья. Но это не так», — рассуждает автор статьи.

Spiegel призвал "назло Путину" запустить "Северный поток — 2"

По его словам, открытие второго канала поставки газа снизит социальное давление внутри страны и не допустит зависимости энергетического комплекса Германии от одного трубопровода.

Ранее представители нескольких политических партий ФРГ на страницах газеты Süddeutsche Zeitung выступили также за запуск «Северного потока — 2», чтобы избежать мрачных последствий для немецкой экономики, вплоть до массовых протестов.

Spiegel призвал "назло Путину" запустить "Северный поток — 2"

Канцлер Германии Олаф Шольц, наоборот, исключил возможность введения в строй нового российского трубопровода даже в случае сложной ситуации в предстоящие месяцы, о чем заявил официальный представитель бундестага Штеффен Хебештрайт.

Евросоюз стремится диверсифицировать импорт энергоресурсов и снижать зависимость от России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков неоднократно говорил, что Россия никогда не использовала поставки газа для того, чтобы кого-то наказывать, а продает топливо исключительно в своих интересах, для увеличения благосостояния россиян и на коммерческой основе.

Spiegel призвал "назло Путину" запустить "Северный поток — 2"