Сб. Июл 13th, 2024

Хабек: Германия больше не будет опираться на дешевый российский газ

Германия отказалась опираться на дешевый газ из России

Фото: Annegret Hilse / Reuters

Германия должна перестраиваться, так как бизнес-модель, согласно которой страна опиралась на дешевый газ из России, больше не существует, сказал вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек, передает ТАСС.

«Эта модель потерпела крах, и возвращения к ней не будет», — заверил он, комментируя отказ от нее. Сбор за электроэнергию с потребителей Хабек охарактеризовал как «горькое лекарство», которое, однако, обеспечит безопасность поставок газа в ФРГ. Альтернативой был бы крах германского энергетического рынка, а вместе с ним и значительной части европейского, уверен министр.

Котировки TTF1! от TradingView

Хабек также понадеялся, что поставки газа из России не будут полностью остановлены. Ранее сообщалось, что размер нового сбора за газ для немецких домохозяйств может составить 2-3 евроцента за киловатт-час потребляемой энергии.

Таким образом, семья из двух человек будет платить 400 евро в год при тарифе два цента за киловатт-час и 600 евро в год при тарифе в три цента. Новый сбор должен компенсировать часть затрат национальных газовых компаний на подорожавшее топливо.