Ср. Сен 27th, 2023

Bloomberg: экспорт топлива из России упал на фоне роста цен выше потолкаСюжетСтоимость нефти:

Россия стала продавать меньше топлива из-за потолка цен

Фото: Engin Akyurt / Unsplash

Продажи российских нефтепродуктов в августе сократились на фоне снижения переработки и роста цен выше установленных странами G7 предельных значений. Об этом со ссылкой на данные Vortexa сообщает Bloomberg.

Экспорт основных видов топлива, включая дизель, мазут и нафту, снизился за первые 12 дней августа, так как повышение цен выше потолка создало сложности для трейдеров со страхованием и перевозкой таких грузов. Он составил около 2,29 миллиона баррелей в день, что является самым низким среднесуточным показателем с октября. Это на 14 процентов меньше июльского показателя, когда объемы достигли трехмесячного максимума.

Так, поставки дизельного топлива и газойля в августе сократились до 1,04 миллиона баррелей в день, что на 11 процентов ниже среднего показателя за июль. Основным покупателем российского дизеля остается Турция, также нарастили поставки Ливия и Тунис. Экспорт нафты упал до 351 тысячи баррелей в день (около 15 процентов от всего российского экспорта топлива).

Экспорт бензина рухнул почти вдвое, до 58 тысяч баррелей в день, в то же время отгрузки авиакеросина увеличились до трехмесячного максимума — почти 50 тысяч баррелей в день. Поставки мазута упали до самого низкого уровня с июня 2022 года — около 680 тысяч баррелей в день.

Агентство уточняет, что данные об объемах экспорта могут измениться по мере поступления в пункт назначения грузов до конца месяца.

15 августа Минфин России сообщил, что средняя стоимость ключевого российского экспортного сорта нефти Urals в период с 15 июля по 14 августа составила 70,33 доллара за баррель, или 513,4 доллара за тонну. В тот же период эталонный сорт нефти Brent в среднем торговался на уровне 84,23 — дисконт на российское топливо сократился до 13,9 доллара.