Вт. Фев 27th, 2024

Санду заявила о рисках с обеспечением Молдавии электроэнергией

Президент Молдавии Майя Санду. Архивное фото

В Молдавии сохраняются определенные риски, связанные с обеспечением электроэнергией, заявила в понедельник глава республики Майя Санду в интервью радиостанции «RTF Румыния».

В Молдавии действует режим ЧП, объявленный в том числе из-за энергетического кризиса на фоне проблем с дефицитом газа и резким подорожанием энергоресурсов. Тарифы на газ выросли в 2022 году почти в семь раз, а на электроэнергию — почти в четыре раза. С декабря прошлого года Молдавия направляет в Приднестровье весь объем газа, приобретенный у «Газпрома», и закупает более 90% электричества у Молдавской ГРЭС (принадлежит российской компании «Интер РАО»), еще 5,5% поставок приходится на Румынию.

Санду заявила о рисках с обеспечением Молдавии электроэнергией

«В последние два отопительных сезона из государственного бюджета были выделены существенные суммы, чтобы частично компенсировать рост цен на энергоносители. Но есть определенные риски в вопросе электричества. Работа в этом отношении ведется. И через два года мы надеемся получить соединение с Румынией по высоковольтной линии, чтобы значительно снизить риски по обеспечению электроэнергией», — сказала Санду.

Санду подчеркнула, что ситуация с обеспечением поставок газа в Молдавии нормализовалась. По ее словам, «предпосылок для серьезного риска в отопительный сезон не наблюдается».

«Запасы газа формируются. Ведется работа над тем, чтобы обеспечить страну природным газом и электричеством. У нас достаточно серьезная программа в сфере энергетики, и мы будем продолжать ее, потому что хотим покончить с этой зависимостью от Российской Федерации. Мы хотим иметь доступ к большему количеству источников снабжения энергоресурсами. Мы хотим больше инвестировать в возобновляемые источники энергии, хотим больше инвестировать в энергоэффективность. Все это является приоритетом для властей, для страны», — сказала Санду.

Ранее глава минэнерго Молдавии Виктор Парликов заявил, что Кишинев изучает возможные риски прекращения транзита Украиной российского газа в республику. По его словам, если «Газпром» снимет ограничения на поставки газа в Молдавию, тогда Кишинев сможет покупать весь необходимый объем газа у российской компании. При таком раскладе поставки электроэнергии планируется на 70% обеспечивать с Молдавской ГРЭС, а 30% – из альтернативных источников.

По второму сценарию, отметил Парликов, если «Газпром» продолжит ограниченные поставки газа в Молдавию по 5,7 миллиона кубометров в сутки, то в этом случае правительство республики допускает либо то, что весь этот газ, как и сейчас, будет идти на нужды Приднестровья, либо же полученный от «Газпрома» газ будет распределяться между двумя берегами Днестра. Глава минэнерго уточнил, что в этом случае электроэнергию Молдавии придется полностью покупать за рубежом.

Санду заявила о рисках с обеспечением Молдавии электроэнергией