Пн. Мар 4th, 2024

Посол России рассказал о барьерах, создаваемых США в АТЭС

Здание Капитолия в Вашингтоне, США. Архивное фото

Привносимые США разделительные линии в Азии создадут барьеры для связей экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), однако Россия нацелена не допустить выхолащивания экономической составляющей АТЭС и ее подчинения претензиям Запада, заявил РИА Новости посол по особым поручениям, старшее лицо в АТЭС от РФ Марат Бердыев.

«Убеждены, что новые разделительные линии в азиатском регионе будут создавать барьеры для практических связей экономик АТЭС и нормального функционирования цепочек добавленной стоимости», — сообщил он.

Как отметил российский дипломат, предпосылки для такого негативного сценария уже просматриваются на фоне попыток США и их союзников перекроить торгово-инвестиционную повестку в Азиатско-Тихоокеанском регионе путем продвижения альтернативных механизмов.

«Фиксируем наращивание усилий США по подмене инклюзивного характера сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе западоцентричными форматами взаимодействия», — указал Бердыев.

Посол России рассказал о барьерах, создаваемых США в АТЭС

Представитель России также указал, что Москва стремится не допустить выхолащивания экономической составляющей АТЭС и его подчинения необоснованным претензиям Запада на глобальное доминирование.

«Участие в АТЭС позволяет нам поддерживать объединительные процессы на пространстве АТР, принимать активное участие в выработке передовых подходов к таким общим для азиатских экономик насущным темам взаимодействия, как расширение взаимной торговли, развитие транспортных артерий, цифровизация, продовольственная и энергетическая безопасность, образование, туризм, чрезвычайные ситуации и многие другие», — сказал Бердыев.

Посол России рассказал о барьерах, создаваемых США в АТЭС