Пт. Июл 19th, 2024

AP: переговоры ЭКОВАС с мятежниками, захватившими власть в Нигере, провалились

Переговоры делегации ЭКОВАС с мятежниками в Нигере провалились

Фото: Francis Kokoroko / Reuters

Переговоры между делегацией государств Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) и мятежниками, захватившими власть в Нигере, провалились. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на одного из участника переговоров.

По его данным, переговоры длились около двух часов, но не привели к желаемому результату — мятежники отказались восстанавливать в должности президента страны Мохамеда Базума.

Собеседник агентства отметил, что мятежники находятся под локальными санкциями, и одновременно с этим опасаются атак со стороны Франции. Он добавил, что это была первая встреча главы военного совета генерала Абдурахмана Чиани с делегацией после отказа от предыдущих попыток.

Associated Press также сообщило, что прошедшие переговоры были «последней отчаянной дипломатической схваткой» в мирном урегулировании ситуации. Ранее 11 из 15 членов ЭКОВАС проголосовали за военное вторжение в случае отказа мятежников освободить президента Базума и восстановить его в должности.

Ранее генерал Абдурахман Тчиани заявил, что его страна не хочет войны, однако будет готова защищаться в случае необходимости. По его словам, ЭКОВАС не осознает, что Нигер сдерживает регион от дестабилизации на фоне повышенной активности террористов. Введенные против страны санкции он назвал способом подчинить мятежников, а не методом решения сложившейся ситуации.

В ночь на 27 июля военные Нигера объявили об отстранении президента страны Мохамеда Базума и переходе власти к «Национальному совету спасения родины». Также были закрыты границы, приостановлено действие конституции и запрещена деятельность всех политических партий.