Вт. Июл 23rd, 2024

Венгрия предложила альтернативы транзиту российского газа через Украину

Рабочие на газораспределительной станции в Венгрии. Архивное фото

Объемы российского газа, поступающего в Венгрию через Украину, можно перенаправить на «Турецкий поток». Об этом на пресс-конференции заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей страны Петер Сийярто.

«Венгрия вовремя приняла меры, чтобы усилия по диверсификации касались не только источников, но и маршрутов… <…> Очень важно, что есть газопровод «Турецкий поток», ведь его пропускная способность в Венгрию 8,5 миллиарда кубометров и она может полностью включить весь объем газа, поступающий из России по долгосрочному контракту», — пояснил он.

В конце 2019 года Россия и Украина подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию республики. Речь в том числе идет о контракте на пять лет, по которому "Газпром" гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров голубого топлива в первый год и по 40 миллиардов — в последующие четыре. Срок действия этих договоренностей истекает в 2024 году.

Венгрия и «Газпром» в сентябре 2021 года подписали контракты на поставки 4,5 миллиарда кубометров газа ежегодно в течение последующих 15 лет. Из этого объема 3,5 миллиарда кубометров приходятся на маршрут через Сербию (из «Турецкого потока») и один миллиард — через Австрию. Контрактный объем соответствует примерно 12,3 миллиона кубометров газа в сутки.

В августе прошлого года Сийярто сообщил о подписании с «Газпромом» договора, по которому в страну с 1 сентября 2023 года будет поступать дополнительно 5,8 миллиона кубометров топлива ежедневно через «Турецкий поток» и Сербию.

Как отмечал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, Европа проигрывает, отказываясь от российских энергоносителей в пользу американских, поскольку вынуждена переплачивать за них в пять-десять раз.

Венгрия предложила альтернативы транзиту российского газа через Украину