Пн. Май 27th, 2024

Два района Татарстана завершили уборку зерновых

Таратстан. Архивное фото

Представители Атнинского и Заинского районов Татарстана первыми в республике завершили уборку зерновых и преподнесли главе республики Рустаму Минниханову каравай хлеба из муки нового урожая, сообщает пресс-служба руководителя региона.

«Каравай из зерна нового урожая вручили сегодня раису (главе) Татарстана Рустаму Минниханову на совещании в доме правительства республики», — говорится в сообщении.

Два района Татарстана завершили уборку зерновых

По информации заместителя премьер-министра Татарстана – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Зяббарова, в пятницу утром первым завершил уборку зерновых Атнинский район, во второй половине дня к лидеру присоединился Заинский район. Там намолочено 58,8 тысячи тонн и 92 тысячи тонн зерна при средней урожайности 31 и 26 центнеров с гектара соответственно.

Минниханов отметил, что, несмотря на сложный для аграриев год, атнинцы в очередной раз продемонстрировали хорошие результаты. В 2022 году Атнинский район также завершил уборку зерновых первым в республике.

Зяббаров, отвечая на вопросы главы республики, сообщил, что в течение десяти дней уборка зерновых на полях Татарстана должна завершиться. По его информации, на сегодня намолочено около трех миллионов тонн зерна, средняя урожайность по республике составляет 26,4 центнера с гектара.

В начале июля распоряжением главы Татарстана в республике в связи с засухой и гибелью сельхозкультур был введен режим ЧС. Ранее министр сельского хозяйства Татарстана отмечал, что пришедшие после сева и всходов заморозки повредили часть культур. Засуха, возникшая из-за практически полного отсутствия дождей в июне, также серьезно повлияла на урожай зерновых.

По итогам 2022 года в Татарстане было собрано более 5,3 миллиона тонн зерна.

Два района Татарстана завершили уборку зерновых