Пн. Мар 4th, 2024

На хакатоне Сбера и УрФУ выбрали лучшие ИТ-проекты к 300-летию Екатеринбурга

Сбер и УрФУ выбрали лучшие молодежные ИТ-проекты для решения городских задач

Фото: Сбер

В Екатеринбурге выбрали три лучших технологических проекта, которые были разработаны школьниками и студентами на хакатоне Сбера и УрФУ, приуроченном к 300-летию Екатеринбурга. Молодежные решения позволят решить реальные задачи в сфере экологии, спортивных и культурных мероприятий, а также инклюзии. Финал состоялся в технологическом хабе Сбера.

В хакатоне приняло участие более 130 человек, которые разделились на 38 команд. В 24-часовом ИТ-марафоне приняли участие студенты и школьники из Екатеринбурга, Москвы, Челябинска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону и Магнитогорска. В течение суток ребята разработали программное обеспечение для трех кейсов: «Привет, Екатеринбург!» — сервис, который позволит гостям и жителям города узнать о ближайших мероприятиях в городе, «ЧитAI жесты» — сервис на базе модели искусственного интеллекта для распознавания непрерывной русской жестовой речи, и «Экология большого города» — сервис, который поможет улучшить экологию города с помощью сигналов-сообщений.

Жюри конкурса отметило три лучших идеи. Победителями оказались команды Invers в кейсе «Привет, Екатеринбург!», «Однокнопочные шарфики» в кейсе «Экология большого города» и «ПИН КОД» в кейсе «ЧитAI жесты». В качестве главного приза каждая команда победителей получила по 100 тысяч рублей.

«Когда Сбер открывал технологический хаб в Екатеринбурге в конце прошлого года, мы понимали, что с помощью людей, которые будут заниматься здесь сложнейшими IT-разработками, мы сможем сделать мощный рывок в будущее. Сейчас это место стало центром притяжения не только разработчиков, но и талантливой молодежи. На финал хакатона со всей страны приехали ребята, у которых горят глаза и есть желание достигать уникальных результатов. Я поздравляю всех участников этого замечательного хакатона! А Сбер и дальше продолжит проводить такие мероприятия», — рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.