Вт. Июл 23rd, 2024

Венгрия и Россия подписали документы о непосредственном строительстве АЭС

Атомная электростанция «Пакш» в Венгрии. Архивное фото

Венгрия и Россия подписали документы о переходе строительства АЭС «Пакш-2» на этап непосредственного сооружения, сообщает корреспондент РИА Новости.

В церемонии подписания принимали участие вице-президент АО «АСЭ», директор проекта по сооружению АЭС Александр Мертен и генеральный директор компании Paksi Atomerőmű Zrt. Гергей Якли.

Венгрия и Россия подписали документы о непосредственном строительстве АЭС

«Переход на этап непосредственного сооружения дает нам зеленый свет для начала производства основного энергетического оборудования», — отметил Мертен.

По его словам, проект «Пакш-2» вызывает интерес у венгерской промышленности, европейских стран и других государств.

В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве на АЭС «Пакш» новых энергоблоков №5 и №6 с реакторными установками по передовому российскому проекту ВВЭР-1200. Москва предоставила Будапешту государственный кредит до десяти миллиардов евро, общая стоимость работ составит 12,5 миллиарда евро. Лицензия на строительство новых блоков уже выдана.

Единственная в Венгрии АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в пяти — от города Пакш. Там работают четыре реактора советского типа ВВЭР-440.

Сейчас на станции вырабатывается почти половина всей электроэнергии в стране, а два новых блока позволят удвоить выработку.

В конце мая Еврокомиссия одобрила изменения в российско-венгерских контрактах о сооружении станции и финансировании проекта. Как заявил в июле глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш, начало строительства АЭС «Пакш-2» ожидается весной-летом следующего года.

Венгрия и Россия подписали документы о непосредственном строительстве АЭС