Вт. Фев 27th, 2024

FT: Китай объявил о реформах для повышения доверия инвесторов к рынку

Китай анонсировал реформы из-за проблем в экономике

Фото: Jamable Chan / Unsplash

Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая анонсировала реформы из-за проблем в экономике. Поводом для разработки новых мер стала утрата доверия инвесторов к местному рынку капитала, сообщает Financial Times.

В качестве мер в регуляторе обсуждают возможные продление часов торговли ценными бумагами на рынках и сохранение «разумных темпов» для проведения IPO. Также в комиссии хотят мотивировать государственные и крупные частные компании провести слияния и поглощения и снизить комиссию за обработку брокерских операций. Все эти предложения должны добиться возвращения капитала в страну и повысить доверие инвесторов.

Слабый экономический рост привел к тому, что рынок ценных бумаг Китая снизился более чем на 2 процента, когда американский фондовый рынок вырос на 14 процентов. Также во втором квартале ВВП страны увеличился только на 0,8 процента. Медленное восстановление экономики после пандемии COVID-19 признали даже в политбюро КНР.

В последние недели иностранные инвесторы начали избавляться от акций и облигаций китайских компаний. Аналитики объяснили это утерей надежды на стимулирующие меры Пекина, которые могли повлиять на рост национальной экономики. Сразу после того, как китайские власти сообщили о мерах поддержки экономики 24 июля, участники рынка почти полностью отменили чистые покупки акций на сумму 7,4 миллиарда долларов. Объем вложений иностранных инвесторов упал на 5 миллиардов долларов, до 440 миллиардов.

Эксперты объясняют замедление экономики Китая с «нулевой терпимостью» КНР к COVID-19 и мировым кризисом из-за санкций, которые привели к снижению покупательской способности в стране. Из-за торможения экономического развития юань начал падать по отношению к доллару, заявил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев.