Пт. Июл 19th, 2024

Итальянский министр заявил о практически нулевой зависимости от газа из РоссииСюжетПоставки нефти и газа в Европу:

Европейская страна заявила о нулевой зависимости от газа из России

Фото: Lisa Leutner / Reuters

Министр по вопросам окружающей среды и энергетической безопасности Италии Джильберто Пикетто-Фратин заявил практически о нулевой зависимости от поставок российского газа. Об этом глава ведомства рассказал в интервью газете Il Messaggero.

Пикетто-Фратин оптимистично смотрит в будущее, так как заполненность газохранилищ в Италии в этом году уже превысила 90 процентов. Министр отметил, что эта отметка достигнута на два месяца раньше, чем в прошлом году. Он также заявил, что следующая зима будет более спокойной из-за политики диверсификации источников энергии, которую проводит итальянское правительство.

Глава ведомства напомнил, что до прошлого года российский трубопроводный газ составлял около 40 процентов потребления Евросоюза. «Сегодня, что касается Италии, мы можем говорить о почти нулевой зависимости», — заявил он. По его словам, страна укрепила свою энергетическую безопасность, избавившись от сильного влияния одного поставщика. Теперь трубопроводный газ поступает в Италию из разных регионов мира, добавил Пикетто-Фратин.

Министр также отметил, что государство увеличило производство зеленой энергии, а к 2030 году Италия планирует получать две трети энергии из возобновляемых источников.

Ранее министр энергетики Австрии Леонор Гевесслер предупредила, что поставки российского природного газа в страны Центральной Европы могут оказаться под угрозой срыва из-за ведения боевых действий на территории Украины. По ее словам, трубопроводы, обеспечивающие транзит топлива, находятся в непосредственной близости от зоны активных обстрелов, что может привести к критическому повреждению инфраструктуры. «Поставки могут прекратиться в любой момент. Мы должны быть готовы», — заявила она.