Пн. Июл 15th, 2024

В Минфине заявили, что 99 процентов алкоголя продается онлайн без лицензий

Продажа алкоголя в магазине. Архивное фото

Около 99% нелегальных онлайн-продаж алкоголя в России осуществляются продавцами без соответствующей лицензии, больше половины продукции является фальсификатом, следует из данных НИФИ Минфина, с которыми ознакомилось РИА Новости.

Онлайн-продажа алкоголя в России на данный момент не разрешена законом. Предлагались различные проекты по легализации данного механизма, однако финального решения принято не было.

В Минфине заявили, что 99 процентов алкоголя продается онлайн без лицензий

«Лишь 0,6% от объема нелегальных интернет-продаж алкоголя в России приходится на игроков, у которых в принципе есть лицензия на торговлю алкоголем, — ритейл. При этом большинство продаж осуществляется через сайты продавцов без лицензий, их объем составляет 16,2 миллиарда рублей ежегодно при общей оценке теневого рынка в 30 миллиардов рублей», — говорится в документах. Отмечается, что на данный момент в интернете есть более 2 тысяч сайтов по продаже алкоголя с доставкой, однако не все они были доступны на момент проведения исследования. При среднем чеке в 5 тысяч рублей и конверсии 3% аудитория таких ресурсов осуществляет 8,9 миллиона посещений в месяц.

Не контролируется и качество самого алкоголя: по результатам анализа, «более 50% продукции на онлайн-рынке — фальсификат», что в пересчете на бутылки составляет более 40 миллионов единиц. В последние годы, уточняет НИФИ, «нет существенного прогресса в снижении смертности от употребления алкоголя, а на отравление спиртным приходится 26% таких смертей».

Там также полагают, что при сохранении ситуации с нелегальными онлайн-продажами алкоголя через пять лет суммарный объем выпадающих доходов госбюджета составит 253,7 миллиарда рублей, а экономический ущерб для бизнеса, работающего в правовом поле, — до 250 миллиардов рублей.

В Минфине заявили, что 99 процентов алкоголя продается онлайн без лицензий