Ср. Фев 21st, 2024

Лукашенко рассказал о просьбе Путина прикрыть его накануне СВО на Украине

Лукашенко рассказал о разговоре с Путиным накануне СВО. О чем его попросил российский президент?

Фото: Alexander Demyanchuk / Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью украинской журналистке Диане Панченко, в котором рассказал о том, как узнал о начале специальной военной операции (СВО) на Украине и разговоре с российским лидером накануне военных действий.

По его словам, он не обсуждал с Путиным подготовку к СВО, о начале которой узнал только из обращения своего коллеги. «У нас [с Путиным] не было никогда разговоров (прямо в канун военных действий) о том, что Россия будет совершать какие-то действия против Украины», — сказал он.

Однако «за несколько дней или сутки» они вдвоем вели беседу в загородной рециденции Путина, где российский президент напомнил Лукашенко о союзнических обязательствах. «Он мне дословно сказал: «Слушай, Саш, такая ситуация. Не дай Бог что случится, мы, конечно, союзники»», — сообщил белорусский лидер.

Если вдруг что случится. Всякое может быть. Ты прикрой меня, пожалуйста

Владимир Путинцитату привел Александр Лукашенко

По его мнению, Путин, планируя СВО, опасался удара в спину со стороны Запада. Именно поэтому, напомнил Лукашенко, после начала операции он публично заявил, что Белоруссия «не позволит стрелять русским в спины».

Лукашенко рассказал о разговоре с Путиным накануне СВО. О чем его попросил российский президент?

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Лукашенко назвал условие вступления Белоруссии в украинский конфликт

Белоруссия не вступит в боевые действия, если Вооруженные силы Украины не станут нарушать границы страны. «Если вы, украинцы, не переступите нашу границу, мы никогда не будем в этой войне участвовать», — заявил Лукашенко. При этом он пообещал, что Белоруссия всегда будет помогать России.

Если вы перейдете красные линии, то мы по центрам принятия решений нанесем удар. Это будет сделано без предупреждения

Александр Лукашенко

Президент назвал полной глупостью предположение, что Россия склоняет республику к участию в СВО. «Глупость полная. Знаете, почему? Потому что это ничего не даст», — сказал он. По его словам, 70 тысяч человек, из которых состоит белорусская армия, не дадут России никакого преимущества. Лукашенко уверен, что россиянам «хватает живой силы и техники».

Стороны должны сесть за стол переговоров, иначе Украина прекратит свое существование, считает Лукашенко

Цели специальной военной операции России на Украине уже выполнены и Киев больше не будет вести себя агрессивно по отношению к Москве, считает белорусский президент.

«Мы в таком духе с [Путиным] не обсуждали тему [критериев успеха России по результатам спецоперации]. Но смею высказать свою позицию. Цели СВО на сегодняшний день уже выполнены. Украина никогда не будет так агрессивно себя вести в отношении России после окончания этой войны, как это было до войны», — резюмировал белорусский лидер.

В этой связи он призвал стороны сесть за стол переговоров. В том числе обсудить вопросы Крыма, Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Он допустил участие Минска в переговорном процессе.

Переговоры должны начаться без предварительных условий. Это классика любой дипломатии

Александр Лукашенко

В противном случае Украине грозит исчезновение. По словам Лукашенко, если Киев откажется от переговоров, Россия «перемелет» украинскую живую силу и технику. «Они (украинцы — прим. «»Ленты.ру») не справятся с этой машиной», — добавил он.

Лукашенко рассказал о разговоре с Путиным накануне СВО. О чем его попросил российский президент?

Фото: Ilya Pitalev / Reuters

Лукашенко спрогнозировал результат выборов на Украине и в России

Белорусский лидер допустил, что Путин станет следующим президентом России, так как у него в настоящее время нет соперников. При этом президент России, полагает Лукашенко, пока не задумывался, кто продолжит его курс, так как сейчас перед Путиным стоят более актуальные задачи.

А вот нынешний президент Украины Владимир Зеленский вряд ли сможет удержаться у власти, считает белорусский лидер. Нежелание Киева вести переговоры с Москвой могут привести к тому, что Зеленского свергнут собственные военные. Если этот сценарий не сбудется, и Зеленский все-таки примет участие в выборах, то он проиграет кандидату из числа бывших высокопоставленных военных. «[Руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл] Буданов или еще кто-то станет президентом. Кто-то из военных, но не он», — оценил Лукашенко шансы Зеленского.