Вс. Апр 14th, 2024

Исследование Rambler&Co: 88% россиян помирились после ссоры из-за ремонта

Rambler&Co назвал количество поссорившихся из-за ремонта россиян

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Аналитики медиахолдинга Rambler&Co и сервис «Ремонт со СберУслугами» провели исследование и выяснили, с кем ссорились россияне из-за ремонта и как мирились. Оно прошло в августе 2023 года, в нем приняли участие более 125 тысяч респондентов из всех регионов страны.

Почти половина респондентов (43 процента) делали ремонт самостоятельно. 28 процентов опрошенных отметили, что им частично помогали партнёры, друзья или родственники. 21 процент участников опроса делали все ремонтные работы вместе со своими близкими. 8 процентов никогда этим не занимались.

Ссорились с родственниками и друзьями из-за ремонта 35 процентов россиян, а 65 процентов опрошенных не сталкивались с подобными конфликтами.

Больше половины респондентов (63 процента) ругались в основном со своими супругами. С родственниками конфликтовали по этому поводу 26 процентов опрошенных, с друзьями — 6 процентов, а с соседями — 5 процентов россиян.

Результаты опроса показывают, что главной причиной для ссор является трата большого количества времени на ремонт (24 процента). Не смогли договориться о стиле интерьера 20 процентов респондентов. По 14 процентов жаловались на пыль и грязь, а также на разные мнения о выборе стройматериалов. Еще 14 процентов поругались из-за результата, который им не понравился. 9 процентов опрошенных назвали нехватку бюджета в качестве основной причины конфликта. Интересно, что только 5 процентов заявили, что в процессе стали сомневаться в необходимости ремонта.

Ссору удалось уладить 88 процентов респондентов. Однако 8 процентов признали, что после конфликта они перестали разговаривать друг с другом, а 4 процента пришлось переделывать ремонт, чтобы решить возникшую проблему

Не все считают, что совместная работа приводит к разногласиям. Большинство опрошенных (67 процентов) уверены, что причина конфликтов не в ремонте, а в характере людей. Однако 19 процентов винят именно ремонт, в то время как 14 процентов считают, что он не приводит к ссорам.

Опрошенные предложили несколько вариантов решения разногласий во время ремонта. 36 процентов респондентов считают, что нужно заранее убедиться в том, что все видят результат одинаково. Почти треть опрошенных уверены (24 процента), что спорные моменты нужно обсудить заранее, а 17 процентов сначала составляют четкий план всех работ. 14 процентов россиян отметили, что необходимо соблюдать важное правило — не шуметь в неположенное время, а 6 процентов — предупреждать соседей о ремонте. 3 процентов посоветовали заранее согласовывать работы по перепланировке со всеми инстанциями.