Пт. Июл 19th, 2024

Путин поручил ускорить перевод бизнес-активов в российскую юрисдикцию

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото

Президент России Владимир Путин поручил до 30 ноября ускорить перевод активов бизнеса в российскую юрисдикцию, обеспечить возврат утраченного контроля над компаниями, сообщается на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации с учетом ранее данных поручений и при участии ведущих общественных объединений предпринимателей… ускорить перевод активов бизнеса, прежде всего в ключевых секторах и отраслях экономики, в российскую юрисдикцию, в том числе за счет возможности регистрации иностранных компаний в специальных административных районах в тех случаях, когда возможность их редомициляции блокируется или не предусмотрена законодательством иностранного государства, в котором такая компания зарегистрирована», — говорится в перечне поручений. Срок – 30 ноября 2023 года, ответственный — премьер-министр России Михаил Мишустин.

Также президент поручил до этого времени обеспечить запуск механизма, позволяющего восстановить российским лицам контроль над отечественными компаниями в случаях, когда такой контроль осуществляется через иностранные юрлица и фактически утрачен из-за недружественных действий в отношении РФ, российских граждан и организаций, в том числе за счет замены принадлежащих российским лицам акций холдингов, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях, на акции российских компаний, входящих в такие холдинги.

В начале августа Путин подписал закон, расширяющий возможности перерегистрации активов в специальных административных районах (САРах). Закон позволяет перевести в Россию активы иностранных компаний, редомициляция которых по закону «О международных компаниях и международных фондах» невозможна или существенно затруднена из-за международных санкций, говорилось в пояснительной записке.

Путин поручил ускорить перевод бизнес-активов в российскую юрисдикцию