Пн. Мар 4th, 2024

ПСБ рассказал о схеме расчетов в цифровых рублях между бизнесом и физлицами

ПСБ первым в России провел расчеты в цифровых рублях между бизнесом и физлицом

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

ПСБ первым на российском рынке провел транзакции между юридическим и физическим лицом с цифровым рублем, который выпускается на платформе Банка России.

Предприниматель — клиент ПСБ, работающий в сфере онлайн-образования, — открыл электронный кошелек, создал QR-код и передал его покупателю для последующей оплаты услуг, которая прошла успешно.

Предприниматель также смог в мобильном приложении ПСБ обменять цифровые рубли на безналичные рубли и обратно, и произвел операцию b2c в цифровых рублях. Операции по оплате покупок с QR-кодом будут тарифицироваться по более низкой ставке 0,3 процента, что значительно ниже действующих тарифов эквайринга.

«Платформа цифрового рубля, которая была разработана Банком России, дает возможность малому и среднему бизнесу получить доступ к своему цифровому счету и начать проводить операции в новом формате, в том числе в ночное время. Транзакции в цифровой валюте помимо обычных расчётов между юридическими и физическими лицами будут востребованы при проведении страховых выплат, а также при использовании смарт-контрактов и в прочих процессах, где необходима повышенная безопасность и прозрачность, так как все расчёты в цифровых рублях осуществляются с использованием криптографической защиты и шифрования», — отметил старший вице-президент, руководитель блока среднего и малого бизнеса ПСБ Александр Чернощекин.