Пт. Июл 12th, 2024

Ростовская область собрала рекордный урожай ранних зерновых

Уборка зерна на полях Ростовской области. Архивное фото

Хлеборобы Ростовской области собрали рекордный урожай ранних зерновых культур — более 14,5 миллиона тонн, сообщает правительство региона.

Уборка зерновых и зернобобовых проводилась на территории более 3,35 миллиона гектаров, в том числе на 2,9 миллиона гектаров, засеянных озимой пшеницей.

Ростовская область собрала рекордный урожай ранних зерновых

«Основной донской каравай поистине небывалый – собрано более 14,5 миллиона тонн! Это почти на 2 миллиона тонн больше, чем прошлогодний исторический рекорд в 12,7 миллиона тонн. Средняя урожайность в этом году составила 42,2 центнера на гектар», — цитируют в сообщении губернатора Ростовской области Василия Голубева.

По информации регионального правительства, такого урожая ранних зерновых ранее не собирал ни один регион страны. Наилучших результатов по валовому сбору в области достигли хлеборобы Сальского и Зимовниковского районов. Самая высокая урожайность в регионе была получена земледельцами Мясниковского района – 63 центнера на гектар.

Достичь таких результатов, по данным властей области, региону удалось благодаря самоотверженному труду сельхозтоваропроизводителей, достижениям аграрной науки, господдержке и технической модернизации хозяйств области.

Ростовская область является одним из основных зернопроизводящих регионов России, полностью обеспечивая свои потребности в зерновых и занимая первое место по агроэкспорту в стране. За последние девять лет производство зерновых культур в регионе практически удвоилось.

Ростовская область собрала рекордный урожай ранних зерновых

Мировой рынок пшеницы: крупнейшие поставщики и покупатели ИнфографикаПосмотреть