Пт. Июл 19th, 2024

США передали Украине 50 вагонов для транспортировки зерна

Товарные вагоны в Одесском порту. Архивное фото

Посол Соединенных Штатов Америки на Украине Бриджит Бринк заявила в соцсети X (бывшая соцсеть Twitter), что Вашингтон передал Украине 50 вагонов для транспортировки зерна, тем самым помогая Киеву в создании альтернативных маршрутов экспорта зерна.

Газета Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц ранее написала, что США ведут переговоры с Турцией, Украиной и другими восточноевропейскими странами о создании альтернативных маршрутов экспорта украинского зерна после прекращения действия «зерновой сделки». По ее данным, большая часть зерна будет отправляться по реке Дунай, а также через Черное море в близлежащие порты Румынии, далее — в другие пункты назначения.

США передали Украине 50 вагонов для транспортировки зерна

«На этой неделе мы доставили украинской компании «Нибулон» 50 вагонов для транспортировки зерна через (Агентство США по международному развитию – ред.) USAID, чтобы помочь транспортировать зерно в порты Дуная, откуда оно будет отправлено на мировые рынки», — написала посол. Она добавила, что тем самым США позволяют Украине «создавать и расширять альтернативные маршруты для экспорта», а также помогают «стабилизировать мировые цены на зерно и «накормить наиболее уязвимое население».

Действие зерновой сделки прекратилось с 18 июля, РФ уведомила Турцию, Украину и ООН о возражении против ее продления. Президент России Владимир Путин ранее отмечал, что условия сделки в отношении России не выполнялись, несмотря на усилия ООН, потому что западные страны не собирались исполнять обещания. Путин неоднократно указывал, что Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки — поставки зерна нуждающимся странам, включая африканские — так и не была реализована.

США передали Украине 50 вагонов для транспортировки зерна