Пн. Апр 15th, 2024

Предприятия Дальневосточного федокруга наградят премией "Экспортер года"

Награды для лучших экспортеров

. Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года», состоящая из представителей федеральных министерств, Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) и предпринимательских объединений, определила победителей в Дальневосточном федеральном округе, ими стали как представители малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Предприятия Дальневосточного федокруга наградят премией "Экспортер года"

«Конкурс «Экспортер года» является не только платформой для вручения престижной награды, но и событием, которое объединяет экспортное сообщество и стимулирует его на дальнейшие достижения. Конкурс предоставляет возможность узнать о передовых практиках, инновационных подходах и успешных стратегиях ведения экспортного бизнеса. Он становится своеобразным форумом для обмена идеями, которые помогут нашему экспортному сектору дальше процветать», — отметила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

«Развитие экспортного потенциала России на Дальнем Востоке — одно из важнейших направлений стратегии «поворота на Восток». Благодаря своему географическому положению ДФО имеет важное преимущество в виде прямого доступа к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона. За последние годы запущено множество проектов для перехода от преимущественно сырьевого экспорта к поставкам за рубеж продукции с высокой добавленной стоимостью. Особые перспективы для местных экспортеров открывает развитие Восточного полигона и Северного морского пути», — заявил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

«Сегодня дальневосточные компании успешно осваивают зарубежные рынки и предлагают высококачественную сельхозпродукцию, которая пользуется большим спросом у потребителей. Основной внешнеторговый потенциал региона — рыба и морепродукты. Безусловно, наиболее перспективным направлением в этом сегменте является переработка, поскольку она обеспечивает получение более высокой добавленной стоимости компаниям. Наилучшие результаты по экспортным поставкам демонстрируют Приморский и Камчатский края, а также Сахалинская область», — уточнил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

Предприятия Дальневосточного федокруга наградят премией "Экспортер года"

«Востребованность производимой продукции на глобальных рынках — важнейший индикатор уровня конкурентоспособности во многих отраслях. Благодаря конкурсу «Экспортер года» мы фиксируем ежегодный рост экспортного потенциала регионов. Сейчас, в условиях глобальной перестройки логистических цепочек, у компаний есть отличная возможность найти новые рынки сбыта и доказать, что российская продукция обладает высоким качеством и может достойно выдержать конкуренцию на зарубежных рынках. Группа ВЭБ со своей стороны готова оказывать экспортерам весь комплекс мер поддержки», — прокомментировал заместитель председателя ВЭБ.РФ Даниил Алгульян.

Лидерами округа по экспортным результатам стали Республика Бурятия, Приморский и Хабаровский края. Компании из этих субъектов заняли больше всего призовых мест: 13, 11 и 9 соответственно.

«Из-за санкционного давления наш бизнес прошел проверку на прочность. И показал, что, несмотря на искусственно создаваемые сложности со стороны недружественных стран, российская продукция по-настоящему качественная, надежная и конкурентоспособная. Успехи бурятских компаний, вошедших в число лучших экспортеров в Дальневосточном федеральном округе — яркое тому подтверждение. Уверен, истории призеров «Экспортера года» вдохновят других предпринимателей на новые свершения не только внутри России, но и на внешних рынках», — отметил глава Бурятии Алексей Цыденова.

«Приморский край неизменно держит первенство по количеству призовых мест, но нам важно и расширять географию экспортных поставок. Правительство края вместе с региональным центром экспорта и Представительством АО «РЭЦ» во Владивостоке будет продолжать политику поддержки бизнеса в этом направлении», — подчеркнул губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Предприятия Дальневосточного федокруга наградят премией "Экспортер года"

«Как подчеркивает президент России Владимир Владимирович Путин, восточная часть АТР развивается быстрее, чем все остальные части мира, появляются новые возможности. И в условиях «разворота России на Восток» растет роль ДФО в выстраивании экспортных логистических цепочек, а конкуренция с западными регионами России стимулирует местные компании на развитие. И конкурс «Экспортер года» показал, что предприятия Хабаровского края превратили кризис в возможности. Будем и дальше поддерживать наших «Чемпионов экспорта», мотивировать новых игроков к выходу на внешние рынки, развивать «экспортное наставничество», — прокомментировал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Экспортеры года

«Экспортером года в сфере промышленности» среди малых и средних предприятий стало ООО «Аметис» из Амурской области, которое экспортирует продукты глубокой переработки древесины лиственницы даурской. На втором месте — ООО «Тумнинский прииск» (Хабаровский край), экспортирует пиломатериалы. На третьем — ООО «Евразия Групп» (Амурская область), которое экспортирует производственное оборудование и оборудование для пищевой промышленности.

Победителем в этой же номинации у крупного бизнеса стало АО «У-УАЗ» (Бурятия), экспортирующее вертолеты. Вторые — ООО «Амурсталь» (Хабаровская область), которое экспортирует стальные заготовки и арматурный прокат для армирования железобетонных конструкций. На третьем — АО «Нью Форест Про» (Хабаровский край, пиломатериалы).

«Экспортер года в сфере машиностроения» у МСП — ООО «Предприятие «Аэротех» из Республики Бурятия, которое экспортирует запасные части для вертолетов. Второе место у АО «Дальэнергомаш» (Хабаровский край), экспортирует газовые технологические турбины, воздушные компрессоры, центробежные нагнетатели воздуха.

Первое место в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» у малого бизнеса заняло ООО «Рог изобилия» (Бурятия), которое экспортирует оленьи рога, консервированные панты. На втором месте ООО «Торговый Дом «Камчатскийэ меридиан» (Приморский край), экспортирующее свежемороженую рыбопродукцию и морепродукты, а на третьем — ООО «Сонико-Чумикан» (Хабаровский край), экспортирует мороженую рыбу и икру.

Среди крупного бизнеса в этом виде экспорта первое место у ООО «Пасифик Краб» (Приморский край), которое экспортирует крабов. На втором — ООО «МЭЗ» (Амурская область), экспортирует продукты переработки сои (масла, лецитин, клетчатка), а на третьем — ООО ПФК «Южно-Курильский Рыбокомбинат» (Сахалинская область), экспортирует рыбную муку и рыбий жир.

Предприятия Дальневосточного федокруга наградят премией "Экспортер года"

«Экспортером года в сфере готового продовольствия АПК (высокие переделы)» среди МСП ООО «Лунское море» из Камчатского края, которое экспортирует икру, морепродукты, рыбную кулинарию, крабовые палочки, имитированную и структурированную икру. Второе место у ООО «КФ АМТА» (Бурятия), экспортирующего кондитерские изделия, третье — ООО «Гудвин» (Приморский край), экспортирует шоколадную продукцию.

«Экспортером года в сфере услуг» у малого и среднего бизнеса стало ООО «Эквивалент» из Приморского края, которое предоставляет международные логистические услуги. На втором месте — ООО «ИНТРА Сахалин» (Сахалинская область), ремонтирует и осуществляет техническое обслуживание технологического оборудования и трубопроводов промышленных предприятий. Третье место — ООО «Сибирский кедр» (турфирма «Абсолют») из Бурятии, предоставляющее туристические услуги.

«Трейдером года» стал индивидуальный предприниматель Долгорова А.В. из Бурятии, реализует оптовую торговлю, экспорт и импорт. Второе место — ИП Шадапов Б.А., также из Бурятии, экспортирует продукты питания. Третье место у ООО «СИМЭКС ПЛЮС», снова из Бурятии, которое экспортирует алюминиевый композитный фасад, фасадная подсистема.

В номинации «Новая география» победило ООО «Амурсталь».

«Прорывом года» у МСП стало ООО «Сонико-Чумикан», второе место у ООО «Тумнинский прииск», а на третьем — ООО «Евразия Групп».

Предприятия Дальневосточного федокруга наградят премией "Экспортер года"

В номинации «Ответственный экспортер ESG» у крупного бизнеса победило АО «У-УАЗ», на втором месте ООО «Пасифик Краб», третье место у АО «Нью Форест Про».

В этой же номинации у малого и среднего бизнеса выиграло ООО «СЛПК-Групп» (Приморский край), эЭкспортирует древесные гранулы и пиломатериалы. Второе место у ООО «Дары Природы» (Приморский край), поставляющего за рубеж дериваты, пушнину, дикоросы, рыбу, продукцию деревообработки, третье — у ООО «Приморский завод «ЕВРОПЛАСТ» (Приморский край), экспортирует преформы, бутылки, колпачки, ПЭТ-кеги.

«Лучшей женщиной-экспортером» в малом бизнесе стала генеральный директор ООО «Рог Изобилия» Ирина Калинина. Второе место у директора ООО «Техно-Экспорт» (Республика Бурятия) Арюны Жаргалова. Компания экспортирует запасные части, различное оборудование. На третьем месте генеральный директор ООО «Сибирский кедр» Пагма Очирова.

«Лучшим молодым предпринимателем-экспортером» у малого бизнеса стала также Пагма Очирова. Второе место у Владимира Ивченко, ООО «Гудвин». На третье месте индивидуальный предприниматель Анастасия Стаценко из Приморского края, экспортирует предметы декора из бетона и мха.

В новой номинации для малого и среднего бизнеса «Лучший экспортер в сфере электронной торговли» победила также Анастасия Стаценко.

Определение победителей и призеров «Экспортера года» проходит в два этапа: первый проходит на уровне каждого федерального округа, затем из числа компаний, занявших 1-е место по итогам окружного этапа, будут отобраны лучшие экспортеры страны.

Конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России.