Вс. Июл 14th, 2024

Rambler&Co: половина россиян считают, что язык чиновников должен быть проще

Rambler&Co выявил отношение россиян к канцелярскому языку

Изображение: сгенерировано нейросетью Сбера Kandinsky 2.2.

С начала августа в России введено много новых законов. Их тексты доступны в интернете, публикуются на сайтах и в СМИ, но зачастую депутатам и сенатором лично приходится объяснять их смысл или комментировать неоднозначные моменты. Аналитики медиахолдинга Rambler&Co опросили более 120 тысяч интернет-пользователей и узнали, как много россиян способны разобраться в языке политических и законотворческих инициатив без посторонней помощи.

Среди участников опроса оказалось 49 процентов тех, чья работа или хобби связаны в той или иной степени с текстами на русском языке, и 51 процент тех, кто не сталкивается с этим в личной или профессиональной жизни. У первой группы уровень понимания письменного языка юристов и чиновников немного выше — 46 процентов (против 38 процентов — у второй) считывают смыслы сразу, 31 процент (и 28 процентов, соответственно, у второй группы) — через несколько попыток чтения документа, 23 процента (и 34 процента) не понимают новых законов без консультации с юристом или объяснений в СМИ.

Такая же корреляция и у восприятия устной речи законотворцев. Среди тех, кто работает с текстами, две трети (66 процентов) понимают выступления чиновников, 18 процентов нужно его послушать несколько раз, а 16 процентов не могут разобраться без дополнительных объяснений.

Половина (50 процентов) тех, кто с текстами не работают, могут вникнуть в смысл слов, 27 процентов не понимают без пояснительных материалов в СМИ, а 23 процента нужно послушать выступления несколько раз.

При этом 56 процентов знатоков русского языка предлагают упразднить канцеляриты и деловой стиль в законотворческих и политических текстах, так как они иногда непонятны и допускают множество толкований. 44 процента с ними не согласны и считают такой язык более конкретным и описывающим все важные детали. Среди тех, кто с русским языком непосредственно не работает, соотношение за (упразднить канцеляриты) и против (оставить всё как есть) — 66 процентов и 34 процента.

Почти единогласно большинство в обеих группах респондентов ответили утвердительно на вопрос о том, стоит ли чиновникам упростить устную речь. Так, 45 процентов (знатоки) и 47 процентов (обычные граждане) считают, что их язык должен быть понятен всем, и еще по 26 процентов (в обеих группах) — что русская речь от этого даже не обеднеет. Но 19 процентов и 14 процентов оставили бы все как есть, а 10 процентов и 13 процентов уверены, что это народ должен тянуться к пониманию смыслов, а не наоборот.

Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 3 по 10 августа 2023 года, охват составил 122 833 интернет-пользователя, среди которых 63 процента мужчин и 37 процентов женщин.