Вт. Июл 23rd, 2024

Россияне за рубежом в 2023 году чаще всего платили картами UnionPay в ОАЭ

Логотип китайской платежной системы UnionPay. Архивное фото

Россияне за рубежом в этом году чаще всего использовали карты китайской платежной системы UnionPay, которую сейчас выдают несколько отечественных банков, в ОАЭ и Таиланде, при этом наибольшее количество средств — всего более 10 миллиардов рублей — было потрачено в Италии, говорится в исследовании Россельхозбанка для РИА Новости. «»Чаще всего россияне за рубежом использовали карты UnionPay в ОАЭ (30,3% операций), Таиланде (15%), Турции (14,7%), Италии (8,5%) и Испании (2,5%). Однако наибольшее количество средств россияне потратили в Италии (более 10 миллиардов рублей), ОАЭ (9,5 миллиарда рублей) и Турции (3 миллиарда рублей)», — выяснили аналитики, изучив операции по картам банка с начала года.

Основными категориями расходов за рубежом были выдача наличных, покупка одежды, а также оплата аренды. Карты платежной системы UnionPay пользуются популярностью не только за рубежом, но и в России, отмечают аналитики.

«Большая часть транзакций (более 80%) была произведена именно на территории нашей страны в таких категориях расходов, как выдача наличных, оплата в супермаркетах, специализированных продовольственных магазинах, аптеках и на АЗС», — добавляют в РСХБ.

Аналитики отмечают, что в 2023 году сумма транзакций, совершенных по картам UnionPay внутри России, на 42% превысила сумму транзакций по картам этой же платежной системы за рубежом, доля зарубежных транзакций составила в 2021 году 0,6%, в 2022 году — 11%, а в этом году она достигла 18%.

Россияне за рубежом в 2023 году чаще всего платили картами UnionPay в ОАЭ