Пн. Мар 4th, 2024

В Австрии заявили, что не смогут обойтись без российского газа

Комплекс транспортировки экспортного газа . Архивное фото

Австрия не сможет обойтись без российского газа, и в долгосрочной перспективе — тоже, считает экс-менеджер австрийского нефтегазового концерна OMV Отто Мусилек, проработавший в газовом секторе этой компании более 30 лет. «»Австрия не сможет обойтись без российского газа, даже в долгосрочной перспективе», — сказал Мусилек в интервью объединению «Инициатива бизнеса Верхней Австрии» (нем. Initiative Wirtschaftsstandort Oberösterreich, IWS).

В Австрии заявили, что не смогут обойтись без российского газа

Экс-менеджер также отметил, что одностороннее расторжение контрактов со стороны Австрии было бы немедленно оспорено «Газпромом» в международных судах. «»Такие разбирательства могут занять очень длительное время до окончательного прояснения правовой ситуации. А без судебного прояснения Австрия должна будет продолжать платить России. Речь идет о более чем 30 миллиардах евро. Я бы не советовал австрийскому федеральному правительству идти на такой риск», — отметил спикер.

На вопрос, предпринимала ли OMV и он сам, как главный переговорщик компании по газу, серьезные усилия по поиску альтернативных и надежных поставщиков газа в последние десятилетия, Мусилек отметил, что действительно он вместе с другими представителями компании пытались найти альтернативы российскому газу.

В Австрии заявили, что не смогут обойтись без российского газа

«»Но для контрактов на поставку нужны партнеры, которые не только могут, но и хотят поставлять газ», — пояснил он.

По его словам, «основываясь на своем десятилетнем опыте работы на международных энергетических и газовых рынках», он не видит «жизнеспособных альтернатив российскому газу». «»Односторонний отказ от поставок обойдется в десятки миллиардов евро и еще больше нарушит энергоснабжение населения и предприятий», — пояснил Мусилек.

В Австрии заявили, что не смогут обойтись без российского газа

Комментируя предложение австрийского правительства выделить из состава концерна дочернюю компанию OMV по торговле газом, экс-менеджер отметил, что, во-первых, такой организационный процесс требует времени. «»Во-вторых, все будет еще более забюрократизировано. В-третьих, источники поставок и газовые компании и сети останутся прежними. В-четвертых, не изменится конкурентная ситуация», — перечислил он.

Мусилек добавив, что к тому времени, когда выделенная компания появится на рынке, конфликт на Украине может уже закончиться. «Поэтому я не вижу никаких преимуществ в выделении газовой торговой компании», — заключил он.

В Австрии заявили, что не смогут обойтись без российского газа