Пн. Май 27th, 2024

Минцифры представило проект стратегии развития отрасли связи в России

Минцифры представило проект стратегии развития отрасли связи в России до 2035 года. Документ, в частности, предусматривает, что операторы в ряде случаев смогут повышать тарифы выше инфляции и иногда использовать зарубежное оборудование.

«Стратегия развития отрасли связи Российской Федерации на период до 2035 года… определяет основные направления государственной политики в сфере развития отрасли связи. Документ направлен на формирование перспективного и конкурентоспособного облика отрасли связи», — говорится в проекте.

«В случае реинвестирования оператором связи существенной части получаемой дополнительной прибыли в значимые проекты развития сетей связи, освоение новых технологий (в том числе на основе отечественного ТКО), направленных на достижение целей настоящей стратегии, – может быть допущена индексация таким оператором связи тарифов на уровне, превышающем индекс потребительских цен на заданную регулирующими органами власти величину», — сказано, в частности, в документе.

Кроме того, проект предполагает законодательное введение в РФ категории «доверенного ТКО». Это ТКО, соответствующее установленным требованиям по безопасности информации, «работающее в строгом соответствии с декларированным функционалом и исключающее выполнение недекларированных возможностей».

Минцифры представило проект стратегии развития отрасли связи в России

Проект стратегии предусматривает «допустимость использования в Единой сети электросвязи Российской Федерации ТКО зарубежного производства, отнесенного к категории доверенного ТКО».

«Переход на использование в сетях связи ТКО только отечественного производства возможен в случаях, когда на российском рынке представлена отечественная конкурентоспособная продукция, способная заменить ТКО зарубежного производства без ухудшения качества предоставляемых услуг связи», — отмечается в документе.