Пт. Июл 19th, 2024

Минцифры предложило отказаться от принципа сетевой нейтральности

Минфины предложило отказаться от действующего в России принципа сетевой нейтральности и ввести плату за пользование инфраструктурой связи для крупнейших интернет-компаний, об этом говорится в проекте стратегии развития отрасли связи Российской Федерации на период до 2035 года.

«Представляется целесообразным на законодательном уровне закрепить прекращение применения принципа сетевой нейтральности в отрасли связи и создать правовые и финансово-экономические механизмы для обеспечения выравнивания рыночных условий между телекоммуникационными и интернет-компаниями, предусматривающие в том числе возможность введения регулирующими органами минимального тарифа, взимаемого операторами связи за пропуск трафика от крупнейших интернет-компаний в рамках заключенных прямых договоров», — говорится в опубликованном во вторник проекте стратегии.

Как поясняется в документе, принцип сетевой нейтральности, подразумевающий недискриминационный пропуск трафика любых интернет-сервисов, появился на ранней стадии существования сети Интернет, он был призван предотвратить создание препятствий для возникавших тогда небольших интернет-компаний со стороны сильного телекоммуникационного сектора.

«В настоящее время, в условиях существования в России зрелого рынка интернет-сервисов и их поставщиков, капитализация и объем бизнеса которых стали сопоставимыми или даже превысили капитализацию и объем бизнеса операторов связи, эффективно действовавший на предыдущем этапе развития принцип утратил свою актуальность», – полагают в Минцифры.

Минцифры предложило отказаться от принципа сетевой нейтральности

Кроме того, рост потребления «тяжелого» интернет-трафика — в частности, просмотра видео в сети, по данным авторов стратегии, уже начал приводить к деградации качества услуг связи для всех пользователей, поскольку операторы просто не успевают расширять пропускную способность своих сетей.

Авторы стратегии отмечают, что перекладывание на крупные интернет-компании части расходов на строительство и эксплуатацию сетей связи уже является мировым трендом. «Во многих странах, в частности, в Республике Корея, Индии и странах ЕС, на законодательном уровне крупные интернет-компании обязаны заключать с операторами связи на разумных основаниях соглашения о платежах за использование инфраструктуры и вносить тем самым вклад в эксплуатацию и развитие национальной телекоммуникационной инфраструктуры», – говорится в проекте стратегии.

Минцифры предложило отказаться от принципа сетевой нейтральности