Вт. Июн 18th, 2024

В Тюменской области завершили возведение племрепродуктора индейки

Индейка. Архивное фото

Группа компаний «Дамате» в Тюменской области запустила все птицеводческие объекты репродуктора индейки второго порядка, последний из десяти блоков запущен во вторник, сообщил губернатор региона Александр Моор в своем телеграм-канале.

«Исторический момент для отрасли птицеводства в России. В Исетском районе Тюменской области сегодня запустили последний из десяти блоков племенного репродуктора индейки. Инвестор — компания «Дамате» вложила в проект более 6 млрд рублей. После выхода на полную мощность предприятие будет каждый месяц производить 1 млн штук инкубационного яйца», — отметил в посте Александр Моор.

В Тюменской области завершили возведение племрепродуктора индейки

Масштабный инвестиционный проект в регионе начинали в 2021 году, и «тогда даже не предполагали», что получение отечественного генетического материала для развития птицеводства «станет настолько важным для России», отметил Моор.

Запуск племенного репродуктора состоялся 21 ноября 2022 года, по видео-конференц-связи участие в нем принял президент России Владимир Путин. Ранее были ведены в эксплуатацию пять площадок ремонтного молодняка и запущен первый производственный тур. Во втором квартале 2023 года начался поэтапный ввод в эксплуатацию пяти площадок родительского стада. На предприятии уже работают 119 жителей района, в целом штат составит 200 человек.

В «Дамате» подчеркивают, что в Тюменской области построен крупнейший в России репродуктор индейки второго порядка, собственное производство инкубационного яйца позволит компании снизить зависимость от импорта генетического материала индейки, уменьшить биологические риски и увеличит показатели качества яйца. Первое инкубационное яйцо уже получено, оно поставляется на комплекс «Дамате» по производству индейки в Пензенской области. Выход на проектную мощность в 12 миллионов яиц в год запланирован на конец 2024 года.

В Тюменской области завершили возведение племрепродуктора индейки