Ср. Апр 17th, 2024

Курс доллара превысил 99 рублей после повышения ставки ЦБСюжетКурс доллара:

Курс доллара превысил 99 рублей

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

К середине дня вторника, 15 августа, курс доллара превысил 99 рублей. На ослабление рубля не повлияло решение совета директоров Центробанка, который резко поднял ключевую ставку с 8,5 процента до 12 процентов, свидетельствуют данные Мосбиржи.

Курс евро превысил 108 рублей. С начала дня обе валюты прибавляют более процента, однако еще не достигли максимумов понедельника, которые фиксировались до заявления о внеочередном заседании совета директоров ЦБ.

Курс доллара от TradingView

Центробанк объяснил свои действия возникшими рисками для ценовой стабильности из-за динамики курса рубля и не исключил дальнейшего повышения ставки на следующих заседаниях.

Накануне советник президента России Максим Орешкин обвинил в ослаблении рубля слишком мягкую денежно-кредитную политику (ДКП), которую проводит ЦБ, то есть призвал поднять ставку. Он подчеркнул, что крепкий рубль выгоден российской экономике.

В самом регуляторе неоднократно указывали, что текущие значения курса определяются соотношением экспорта и импорта в денежном выражении, то есть стоимость рубля носит рыночный характер. Однако решение, принятое 15 августа, оказалось заметно жестче ожиданий экспертов, пусть многие из них и считали, что подъем ставки не слишком повлияет на курс рубля.