Пн. Мар 4th, 2024

Банк России повысил ключевую ставку до 12 процентов

Центральный банк России. Архивное фото

Банк России на внеочередном заседании совета директоров повысил ключевую ставку до 12% годовых, указано в заявлении регулятора.

«Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 15 августа 2023 года на 350 б. п., до 12,00% годовых», — указали в ЦБ.

Это максимальный уровень ставки с мая 2022 года.

Ключевая ставка — минимальный процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам на неделю и под который готов принимать средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции.

Опрошенные РИА Новости аналитики ожидали повышения ставки на полтора-два процентных пункта. По их мнению, такое повышение помогло бы охладить спрос в экономике и подсократить объем импорта, тем самым стабилизировав курс рубля.

Банк России повысил ключевую ставку до 12 процентов

На предыдущем заседании в июле Банк России повысил ключевую ставку сразу на один процентный пункт — до 8,5% годовых. Тогда же ЦБ немного изменил сигнал по ключевой ставке, отметив, что по-прежнему допускает ее дальнейшее повышение на ближайших заседаниях, но без оговорки, что это будет происходить в условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления.

Зампред регулятора Алексей Заботкин на прошлой неделе говорил, что июльский сигнал Банка России означает высокую вероятность повышения ключевой ставки в сентябре, и с момента его публикации вероятность не снизилась, в том числе из-за инфляции, идущей по верхней границе прогнозного диапазона в 5-6,5 процента.

В понедельник, 14 августа, ЦБ на фоне резкого ослабления курса рубля объявил о внеочередном заседании совета директоров. Курс доллара в понедельник превысил 101 рубль, евро — 111 рублей впервые с 23 марта 2022 года.

Внеочередное заседание ЦБ стало первым с 26 мая прошлого года и шестым — после введения ключевой ставки. До этого их было два в 2014 году и три в 2022-м.

Следующее плановое заседание должно состояться 15 сентября.

Банк России повысил ключевую ставку до 12 процентов