Ср. Апр 17th, 2024

На большом морозильном рыболовном траулере «Механик Сизов» поднят флаг России

На рыболовном траулере «Механик Сизов» поднят государственный флаг России

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

На Адмиралтейских верфях (входят в состав ОСК) состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага Российской Федерации на большом морозильном рыболовном траулере «Механик Сизов» — третьем в серии, строящейся на предприятии для ООО «Русская Рыбопромышленная Компания».

Cтатс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов поздравил собравшихся и отметил важность сегодняшнего события: «Мы поднимаем флаг России на одном из самых современных, высокотехнологичных судов, которые строятся для Русской Рыбопромышленной Компании. Еще совсем недавно многие не верили в полную реализацию данного проекта. Сегодня сомнений не осталось. Четвертое судно из серии супертраулеров, флаг на котором будет поднят уже в январе, стоит за нашей спиной, пятое и шестое активно строятся на стапелях Адмиралтейских верфей. Я хочу подчеркнуть, что и заказчик, и судостроительный завод в очередной раз эффективно отработали».

Виктор Евтухов подчеркнул, что «Механик Сизов» — одно из самых современных рыбопромысловых судов в мире. Оно оснащено самым современным оборудованием для переработки улова. Это настоящая плавучая фабрика. Как и первые два супертраулера — «Капитан Вдовиченко» и «Механик Маслак», которые уже успешно работают в море, «Механик Сизов» также отправится на Дальний Восток, и будет там ловить и перерабатывать минтай и сельдь. Как я уже сказал, Адмиралтейские верфи строят по заказу Русской Рыбопромышленной Компании серию из десяти супертраулеров. Их строительство — часть государственной программы по обновлению отечественного рыбопромыслового флота».

В торжественной церемонии приняла участие первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут. По ее словам, строительство рыбопромысловых судов имеет важнейшее значение для отрасли.

«На сегодняшний день в рамках первого этапа программы инвестквот построено и сдано заказчикам 18 судов. В ходе реализации второго этапа планируется построить еще порядка 60 судов разного назначения, а также новые производственные мощности и логистические комплексы. В целом, механизм позволит обновить флот Севера и Дальнего Востока на 80 процентов. «Механик Сизов» — третье судно в серии из десяти аналогичных, строящихся на Адмиралтейских верфях. Такие супертраулеры укомплектованы передовым оборудованием и позволяют в разы увеличивать экономическую эффективность промысла и укреплять наш экспортный потенциал», — отметила Оксана Лут.

Генеральный директор Адмиралтейские верфей Андрей Веселов напомнил, что это уже второй траулер, который в этом году предприятие передает Русской Рыбопромышленной Компании.

«Мы преодолели все технологические и организационные трудности и построили еще одно из самых современных судов в мире, — заявил руководитель предприятия. — Первые траулеры серии, построенные на Адмиралтейских верфях, уже ставят рекорды по ловле рыбы в Дальневосточном бассейне. Через сутки БМРТ «Механик Сизов» выйдет в море, и, я уверен, совсем скоро он продемонстрирует такие же успешные показатели».

Контракт на строительство больших морозильных рыболовных траулеров для ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» подписан в октябре 2017 года в рамках государственной программы инвестиционных квот. БМРТ «Механик Сизов» заложен на предприятии в июне 2020 года. Торжественная церемония спуска судна на воду прошла в Адмиралтейских верфях в июле 2021 года.

Сегодня предприятие продолжает швартовные испытания четвертого судна серии «Капитан Мартынов» и ведет активное строительство на стапеле пятого и шестого БМРТ — «Капитан Юнак» и «Механик Щербаков», соответственно. Первый и второй траулер серии — «Капитан Вдовиченко» и «Механик Маслак» – в настоящее время успешно продолжают промысел в Дальневосточном бассейне.