Вт. Фев 27th, 2024

Эксперт: жителям ФРГ нужно готовиться к трудностям из-за регресса экономики

Посетители на смотровой площадке Рейхстага. Архивное фото

Жителям ФРГ нужно готовиться к трудностям на фоне стагнации экономики, считает член экспертного совета правительства Германии по экономическому развитию Вероника Гримм. «»В среднесрочной перспективе состояние экономики зависит также от того, удастся ли правительству провести важные и поначалу неприятные структурные реформы. В любом случае, цена на электроэнергию для промышленности не слишком благоприятна в среднесрочной перспективе», — сказала Гримм в интервью медиагруппе Funke.

Эксперт: жителям ФРГ нужно готовиться к трудностям из-за регресса экономики

Эксперт отметила, что следующий отчет о состоянии экономики страны выйдет только в ноябре. «Независимо от нашего прогноза, моя текущая оценка заключается в том, что пока мы находимся в фазе стагнации», — уточнила она, добавив, что не так важно, находится ли экономика чуть выше или ниже нулевой черты. «»Факт остается фактом: в фазе очень низкого или даже отрицательного роста люди должны готовиться к трудностям. Это реальные потери. Это серьезный вызов на этапе трансформации, прежде всего в политическом плане», — пояснила эксперт.

Она также призвала правительство ФРГ к масштабному расширению возможностей энергоснабжения. «В среднесрочной перспективе цены на энергоносители останутся высокими в связи с прекращением поставок российского газа и отказом от атомной энергетики», — отметила Гримм. В этой связи, по ее словам, среди прочего, необходимо ускорить развитие возобновляемых источников энергии, увеличить закупки водорода и построить газовые электростанции, способные работать на водороде.

«В кратчайшие сроки должно быть сделано чрезвычайно много. Именно на этом должно сосредоточиться правительство, а не на временном снижении цены на электроэнергию», — считает эксперт.

Эксперт: жителям ФРГ нужно готовиться к трудностям из-за регресса экономики