Пн. Мар 4th, 2024

Полковник Макгрегор: учения России и КНР у берегов Аляски шокировали власти США

В США удивились учениям России и Китая у берегов Аляски

Фото: Russian Defence Ministry / Reuters

Экс-советник главы Пентагона Дуглас Макгрегор прокомментировал совместные учения российского и китайского военно-морских флотов у берегов Аляски. Об этом он высказался в своем блоге на YouTube.

Макгрегор отметил, что долгое время России наблюдала за маневрами НАТО в Балтийском море. Москва неоднократно предупреждала Запад об опасности этих действий и просила перенести учения от своих границ, однако в США игнорировали эти заявления.

Аналогичная ситуация сложилась и у берегов КНР. По словам полковника, учения России и Китая у берегов Аляски шокировали власти США.

«Мысль о том, что мы когда-нибудь остановимся, абсурдна, поэтому русские и китайцы начали учения в северной части Тихого океана, довольно далеко от территориальных вод США, но в том месте, где они никогда не проводили их ранее. Тот факт, что Китай и Россия могут осуществлять такие совместные операции, вызвал удивление», — отметил он.

Ранее корабли России и Китая провели совместное патрулирование в Тихом океане. Кроме того, совместные российско-китайские военные учения «Север. Взаимодействие-2023» прошли в Японском море с 20 по 23 июля.