Пн. Май 27th, 2024
  • Специальный порядок
  • Защита от санкций
  • Рост товарооборота
  • Объем рублевых расчетов

Рублевый расчет: Россия приняла рациональное решение

Президент подписал указ о специальном порядке платежей по внешнеторговым контрактам на поставку сельскохозяйственной продукции. Это защитит российский продовольственный экспорт от санкций. В результате вырастет спрос на рубли и укрепится торговля с дружественными странами.

Специальный порядок

С 1 ноября при сделках можно пользоваться специальными рублевыми и валютными счетами типа «З». Их открывают уполномоченные банки на основании заявок зарубежных покупателей. Перечень сельхозпродукции правительство утвердит в течение 30 дней.

Механизм следующий. Зарубежные покупатели перечисляют средства на счет в иностранной валюте. Потом эту валюту продают уполномоченному банку — самостоятельно либо дают поручение реализовать ее на организованных торгах, то есть на бирже. Банк переводит получившуюся сумму в рублях на специальный счет типа «З» и отправляет ее резиденту — участнику внешнеэкономической деятельности.«

"Это дает ряд преимуществ. Во-первых, позволяет избежать санкций и снижает зависимость от валют недружественных государств. Во-вторых, иностранный покупатель, который откроет спецсчет, получит прямой доступ к российским экспортерам сельхозпродукции без бюрократических проволочек", — поясняет Георгий Свирин, специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса "Финмир".

Рублевый расчет: Россия приняла рациональное решение

Защита от санкций

Примерно так же Москва торгует газом с ЕС. Потребители не обязаны расплачиваться исключительно рублями. Однако открываются дополнительные возможности, указывает Евгений Шатов, аналитик CapitalLab.

Специальный валютный счет «З» нельзя заблокировать или арестовать.

Это защитит экспортеров сельхозпродукции, в частности зерна, и иностранных покупателей из дружественных стран от санкций, подчеркивает Георгий Свирин. Рублевая выручка, в отличие от валютной, «не зависнет» в иностранных банках.

Рублевый расчет: Россия приняла рациональное решение

Рост товарооборота

Интерес к расчетам в национальных валютах проявляют страны Персидского залива и Африки. С ЕАЭС, Китаем это уже налажено.

Поставки сельхозпродукции резко выросли в Африку — за первое полугодие Россия направила туда почти десять миллионов тонн зерна. В стоимостном выражении экспорт увеличился на 91% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.

Новая схема повысит товарооборот между Россией и дружественными странами.

По данным Минэкономразвития, в 2022-м доля «недружественных» экономик в экспорте снизилась с 58 до 35%, а нейтральных и «дружественных» — поднялась с 42 до 65%. В итоге продовольственный экспорт, несмотря на санкции, прибавил 25%.

Рублевый расчет: Россия приняла рациональное решение

Объем рублевых расчетов

В мае на рублевые расчеты за экспорт в Европу приходилось уже 49,8%, в Азию — 36,3%.

По данным ЦБ, с дружественными странами этот показатель достиг 66% (в феврале 2022-го было 13%). Доллар и евро в Азии впервые уступил рублю и «дружественным» валютам.

Это поможет экономике. Рубль должен укрепиться.«

"Но нужно еще и постоянное увеличение производства, а также развитие бизнеса, чтобы поступления в бюджет меньше зависели от экспортных цен и не было необходимости ослаблять национальную валюту для покрытия расходов государства", — подчеркивает Юрий Ляндау, заведующий базовой кафедрой РЭУ имени Г. В. Плеханова, доктор экономических наук.

Специалисты считают, что похожий механизм расчетов применят и к другим стратегическим экспортным товарам. В частности, к черным и цветным металлам, изделиям из них, продукции химической промышленности, лесу.