Вс. Июл 21st, 2024

В Белоруссии заявили об отсутствии дефицита товаров

Сетевой супермаркет «Евроопт» в городе Рогачеве в Белоруссии. Архивное фото

Несмотря на западные санкции, дефицита в магазинах Белоруссии нет, заявил министр антимонопольного регулирования и торговли страны Алексей Богданов.

«Дефицита в магазинах не было и нет. Беларусь … давно уже обеспечила свою продовольственную безопасность. Товары, которые попадают под какие-то санкции, – наши импортеры, отмечу, очень здорово сработали и мгновенно переориентировались на другие рынки. Даже в самые тяжелые времена прошлых месяцев мы не испытывали никаких проблем ни с зеленными культурами, ни с овощами. Мгновенно переориентировались», — сказал министр в интервью телеканалу СТВ в воскресенье.

В Белоруссии заявили об отсутствии дефицита товаров

Он отметил, что «правительство не спит». «Если, например, ситуация изменяется, мы корректируем те постановления, которые регламентируют ввоз продукции или вывоз продукции из Республики Беларусь. Видим, что у нас не хватает какого-то сырья, например, гречки… Помните, была проблема с гречкой? Мы запретили экспорт, сохранили сырье внутри страны. Если нам не хватало каких-то товаров, мы открыли границы для ввоза ее даже из недружественных стран, чтобы обеспечить конкурентную цену на рынке, снизив ее, и обеспечить широкий ассортимент на полке», — рассказал Богданов. При этом он констатировал, что «сегодня у нас большинство товаров отечественного производства».

Касаясь роста потребительских цен, министр заметил, что «товары все, и продовольственные, и непродовольственные, растут примерно одинаково, равномерными темпами». «За 12 месяцев от 10 до 20% подорожали все эти товары. Это говорит об объективности удорожания. Мировым бичом стала мировая инфляция. Везде она бьет рекорды. Дорожают логистика, сырье и материалы, энергетика. Конечно, это влияет серьезно и на формирование цен на нашем внутреннем рынке. Хотя правительство предпринимает колоссальные меры по сдерживанию, и сегодня мы единственная страна мира, где контролируются и регулируются более 50 % товаров», — сообщил министр.

По официальным данным, в июле в Белоруссии инфляция в годовом исчислении составила 18,1%. Богданов подчеркнул, что власти Белоруссии делают максимально все, чтобы сдержать инфляцию. «Та ситуация, которая случилась, спецоперация в Украине, взорвала этот показатель. Мы сразу включились в работу, и все рычаги воздействия на цены были включены мгновенно. Кроме того, мы используем не только административные меры, но и меры экономического влияния на инфляционные процессы. И специально для этого была разработана программа по сдерживанию цен правительства и Комитета государственного контроля», — напомнил Богданов. Он подчеркнул, что «никто повышать цены бездумно не собирается и не будет».

В Белоруссии заявили об отсутствии дефицита товаров